Картошка тушеная в молоке: рецепт с фото. Тушеный в молоке картофель в мультиварке Картофель припущенный в молоке

Картофель- как же мы без него. Мы настолько привыкли его везде применять, что не представляем если его вдруг не станет. А сколько рецептов с картофелем?! да их тысячи... с ним можно делать что угодно, варить, парить, жарить, печь.

Картофель используется при диетах, например диетологи рекомендуют вареный картофель с кефиром.
Даже у сырого картофеля есть полезное свойство- противовоспалительное. Он уникален.

Я хочу вам рассказать про рецепт жареного картофеля с молоком, который я готовлю своему ребенку и мужу.

Ставить сковороду на медленный огонь, наливаем масло.

А пока греется масло, чистим лук и нарезаем мелко его.

Выкладываем лук в сковороду, пусть топимся.

Картофель чистим, нарезаем длинными, но тонкими брусочками.

Как только лук начал приобретать золотой оттенок добавляем картошку и солим.

когда картошка полу готовая уже- перчим, черным молотым перцем.

Теперь добавляем молоко в картошку (я использую деревенское молоко так как постоянно покупаем ребенку, с деревенским молоком вкуснее, ароматнее и на вкус как соус получается).

даже на фото видно, что молоко густое- выглядит как соус=)

Закрываем крышкой нашу картошечку в сковороде и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Можно перемешивать в течении этого времени.

Картошка готова- если все молоко впиталось в картошку. Примерно это выглядит вот так!

Все! картофель тушеный в молоке готов!
Для украшения блюда можно применять что угодно. В моем случае это укроп и маринованные помидоры черри.

Вкус у картофеля, приготовленного данным образом, получается необыкновенно нежным и очень насыщенным. Картошка тушеная в молоке готовится в течение полутора часов в неэмалированной кастрюле с толстыми стенками.

Ингредиенты:
- 10 достаточно крупных по размеру картофелин,
- поваренная соль,
- ? литра молока (вместо молока также можно использовать жирные сливки),
- немного сливочного масла.

Приготовление:
1. Картофель очистить. Тщательно промыть клубни под краном с чистой водой. Порезать картошку на крупные куски.

2. Положить порезанный крупными кусками картофель в толстостенную кастрюлю.

3. Добавить в молоко или же жирные сливки поваренную соль. Перемешать смесь и залить ею кусочки картофеля, лежащие в большой кастрюле. Картошка должна быть практически полностью погружена в молоко или сливки.

4. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь. Спустя полчаса картофель необходимо очень аккуратно перемешать. Во время приготовления кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Если это сделать, картошка «задохнется» и станет после приготовления достаточно резко и неприятно пахнуть.

5. Готовить картофель в сливках или молоке на протяжении полутора часов. За это время картошка должна стать мягкой.

Готовое блюдо подается на стол непременно в горячем виде. Сверху на тушеный в молоке или сливках картофель выкладывается сливочное масло. Можно также данное блюдо посыпать различной свежей зеленью.

Готовится данное блюдо всего примерно пятьдесят минут. Картошка тушеная с тушенкой имеет незабываемый мясной аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля,
- пучок укропа свежего,
- 1 банка мясной тушенки,
- 1 репчатая луковица,
- черный душистый перец,
- две столовые ложки оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- чайная ложка соли,
- чайная ложка базилика сушеного.

Приготовление:
1. Порезать очищенный от кожицы лук в виде полуколец. Очищенный от шкурки картофель нарезать аккуратными кубиками среднего размера.

2. Вылить в сковородку указанное количество масла растительного и положить в него лук. Жарить лук в масле необходимо до появления у лука золотистого оттенка.

3. Положить в довольно глубокую сковороду к луку порезанный картофель, черный душистый перец, базилик и лист лавра. Залить все ингредиенты двумя стаканами чистой воды.

4. Тушить блюдо в течение десяти минут при закрытой крышке до полуготовности.

5. Выложить из банки тушенку в отдельную миску и размять ее с помощью вилки.

6. Измельчить укроп и ароматный чеснок.

7. Выложить в сковородку с картофелем тушенку. Добавить туда же перец молотый и соль. Тушить на протяжении двадцати минут.

8. Бросить в сковороду с картошкой укроп и мелко нарезанный чеснок. Снять с плиты блюдо и спустя десять минут начать раскладывать его по тарелкам.

Блюда из картофеля уже много лет популярны на всей территории РФ и ближнего зарубежья. В сочетании с полезным молочным напитком этот овощ приобретает мягкий и необыкновенно нежный вкус. Если вы еще не пробовали кулинарные эксперименты такого рода, то самое время это сделать - ниже приведены рецепты наиболее известных и вкусных блюд, содержащих эти два ингредиента.

Простой рецепт

Способ приготовления:

Очистить картошку и нарезать ее на кубики. Залить водой, довести до кипения, посолить и поварить в районе десяти минут. В это время растереть муку со сливочным маслом, в получившуюся смесь добавить подогретое молоко и поместить ее в кастрюлю с картофелем. Тщательно перемешать и варить на маленьком огне до полноценного размягчения.

Молодой картофель, тушеный в молоке

Ингредиенты:

  • нежирное молоко - 500 мл;
  • картофель - 1,25 кг;
  • лук репчатый - 150 г;
  • слив. масло - 35 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Длительность приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами, а картошку - кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.

Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.

Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.

Молочный картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • слив. масло - 25 г;
  • молоко - 220 мл;
  • картофель - 1,2 кг;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • поваренная соль.

Длительность приготовления: 50-70 минут.

Калорийность на 100 г: 117 ккал.

Способ приготовления:

Картошку нарезать небольшими дольками и промыть водой от излишков крахмала, либо замочить на некоторое время в холодной воде с той же целью. Отварить до полуготового состояния, потом слить воду, переложить картофель на противень.

Путем смешивания муки, соли и горячего молока приготовить молочный соус, полить картошку. Немного обрызгать расплавленным маслом и выпекать в духовке до готовности. Подавать также с добавлением сливочного масла.

Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • молоко - 120 мл;
  • картофель - 0,8 кг;
  • сыр чеддер тёртый - 200 г;
  • сыр сливочный - 250 мл;
  • черный перец молотый - 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • мускатный орех - 20 г.;
  • репчатый лук - одна штука (маленькая);
  • подсолнечное масло (для промазывания формы);
  • соль, паприка - по вкусу.

Длительность приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 173 ккал.

Способ приготовления:

Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.

Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.

Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.

Как приготовить молочную картошку в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко - 230 мл;
  • картошка - 0,6 кг;
  • масло слив. - 30 г;
  • соль, зелень, перец молотый;
  • сыр твердого сорта - 100 г;
  • 1 большая луковица.

Длительность приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Технология приготовления:

Нарезать картошку тонкими колечками, а лук - кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.

Остальной процесс приготовления - задача мультиварки. Установите на 1 час режим «Тушение». За несколько минут до полноценной готовности картофеля нужно засыпать его сыром, тогда сверху получится вкусная корочка.

Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.

Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 4 шт;
  • молоко – 0,50 л;
  • картошка - 1 кг;
  • перец молотый, соль поваренная;
  • подсолнечное масло - 20 мл.

Длительность приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Способ приготовления:

Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.

Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.

Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой

Ингредиенты:

  • картошка - 0,50 кг;
  • тыква - 400 г;
  • измельченный мускатный орех - 20 г;
  • сыр пармезан - 60 г;
  • молоко - 220 мл;
  • шалфей - 4 веточки;
  • сливочное масло - 35 г;
  • соль поваренная по вкусу.

Длительность приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Способ приготовления:

Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.

Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.

Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.

Жареный картофель

Ингредиенты:

  • молоко - 0,25 л;
  • картошка - 0,50 кг;
  • масло растительное - 35 мл;
  • 2 средних луковицы;
  • соль поваренная молотый перец.

Длительность приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

Способ приготовления:

На хорошо прогретую сковородку с маслом выложить мелко разрезанный лук. Картошку порезать длинными полосками. Когда лук станет золотистого цвета, добавить основной продукт в сковороду, посолить.

Когда он станет уже наполовину мягким, посыпать его молотым перцем. На этом же этапе добавляется молоко. Закрыть сковородку и тушить блюдо на маленьком огне десять минут.

Когда всё молоко впитается в картофель, блюдо готово. Подавать его можно с мясными продуктами или овощами, например, помидорами черри.

Оладьи

Ингредиенты:

  • молоко - 200-250 мл;
  • картошка - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • соль поваренная по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Длительность приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 152 ккал.

Способ приготовления:

Картошку натереть на терке, затем выложить на марлю и отжать сок. Прокипятить молоко и вылить его на картофель, оставить остыть. Добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Подогреть масло на сковородке, ложкой выкладывать туда картофельную массу и обжаривать с обеих сторон до хрустящих корочек. Подавать лучше всего со сметаной.

Блюда из картофеля и молока чаще всего вызывают детские приятные воспоминания о бабушкиной стряпне. Чтобы каждое блюдо было по-настоящему вкусным, лучше использовать молодой нежный картофель, нежели старый.

Что касается молока, то удачнее всего здесь играет напиток жирностью 2,5%. Тем не менее, можно применять и любое другое, в зависимости от конкретных вкусов и от того, должно ли блюдо быть диетическим или, напротив, более сытным.

В детских садах или столовых иногда делают такой вариант: отваривают продукт отдельно, потом режут на кусочки и заливают молоком. Это в корне неправильно, неудивительно, что дети обычно не в восторге от такого блюда. Картофель нужно именно тушить или варить в молоке, только тогда он будет по-настоящему вкусным. Иногда вместо молока применяют сливки.

Молочный соус рекомендуется делать не из магазинного, а из домашнего молока. Кроме улучшенного вкуса, это гарантирует, что соус не свернется. А картошку лучше выбирать рассыпчатого сорта, то есть с увеличенным содержанием крахмала, например, Киевский Свитанок.

Тогда блюдо получится густым и отчасти однородным, что делает его более цельным. Если же картошка не рассыпчатая, то можно дополнительно растолочь ее перед концом приготовления. Готовое блюдо желательно подавать горячим и свежим, в разогретом виде вкус и консистенция сильно страдают.

Как видно, картофель в молоке можно приготовить весьма разнообразно, каждый подберет себе вариант по вкусу. Приятного аппетита!

Блюдо из моего детства. Помню, как эту картошку готовила бабушка. Аромат на весь дом, вкус - ум отъешь.
А сейчас я это блюдо готовлю редко и только для себя - дети мои его ненавидят. Это им в садике привили, там частенько делают картофель в молоке - сначала картофель отварят, потом порежут и зальют молоком. На мой вкус - помойка. То ли дело, если этот картофель сразу тушить в молоке. Но детям это не объяснишь, они от одного вида падают в обморок.

СОСТАВ

10 крупных картофелин, ~0,5л молока или сливок, соль

Картофель очистить, порезать крупными кусками, сложить в толстостенную кастрюлю (НЕ эмалированную), залить молоком так, чтобы картофель лишь слегка выступал над молоком.




Поставить на огонь, довести до кипения, аккуратно перемешать, огонь убавить до min и тушить 1~1,5 часа. Крышкой не закрывать, иначе картофель приобретет неприятный "задохнувшийся" запах.
Примерно через 30 мин после начала тушения картофель посолить и перемешать.
Подавать картофель горячим, положив в каждую порцию кусочек сливочного масла.