Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Айран и вред для организма

В 5-2 веке до н.э на территории Карачаево-Черкессии был создан кисломолочный напиток – айран. Его готовили из овечьего, козьего, коровьего молока и дрожжей. Теперь айран готовится из простокваши – катыка, и сузьмы – кисломолочного продукта, который остается после сцеживания простокваши.

В промышленных масштабах айран готовится из коровьего молока, соли и болгарской палочки.

Состав айрана

Айран, который продается в магазинах, отличается по составу от домашнего.

В 100 граммах айрана:

  • 21 ккал;
  • 1,2 гр белка;
  • 1 гр жира;
  • 2 гр углеводов.

94% напитка – это вода, и 6% приходится на молочный остаток, в котором присутствует молочная кислота.

В статье «Исследование новых видов кисломолочного продукта айран» под редакцией Гашевой Марзият, на основании исследований описан состав айрана. В напитке сохраняются все полезные элементы молока: калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Не меняется и витаминный состав: в айране сохранены витамины А, В, С, Е, но при сквашивании молока напиток еще обогащается витаминами группы В.

В айране присутствует алкоголь – 0,6%, и углекислый газ – 0,24%.

Польза Айрана

На первый взгляд может показаться, что айран – «пустой» напиток, который лишь утоляет жажду. Но это не так: кавказцы неспроста считают, что в айране скрыт секрет долголетия.

Общая

Айран полезен при дисбактериозе и после приема антибиотиков, так как помогает органам пищеварения восстановить нормальную среду.

Выводит токсины и шлаки

При похмельном синдроме, после обильного застолья и для разгрузочного дня незаменим айран. Он улучшает перистальтику кишечника, усиливает отток желчи, восстанавливает водно-солевой обмен. Молочная кислота устраняет брожение в органах пищеварения, предотвращает вздутие и изжогу. Айран улучшает кровоток в органах пищеварения и обеспечивает приток кислорода.

Нормализует микрофлору кишечника

В 100 мл айрана содержится столько же бифидобактерий, сколько в кефире – 104 КОЕ/мл, при меньшей калорийности. Бифидобактерии айрана проникают в кишечник, размножаются и вытесняют патогенные микроорганизмы.

Лечит мокрый кашель

Напиток усиливает приток крови к органам дыхания и помогает их работе. Когда кровь интенсивнее циркулирует в легких, орган начинает очищаться, избавляется мокроты и бактерий.

Снижает уровень холестерина

Айран относится к продуктам, которые понижают холестерин в крови. Он не очищает сосуды от холестериновых бляшек, но предотвращает образование новых. Напиток уменьшает концентрацию плохого холестерина и чистит кровь.

Для детей

Вместо сладких газированных напитков и соков ребенку лучше пить айран для утоления жажды и легкого перекуса. Айран богат белком в усваиваемом виде, который нужен детям из-за больших физических нагрузок. Стакан напитка восстановит силы, утолит жажду и зарядит энергией.

При беременности

Беременным женщинам следует взять на вооружение то, что айран богат кальцием. В напитке содержится молочный жир, который улучшает усвоение элемента.

Айран не нагружает ЖКТ как сыр, молоко и творог. В отличие от многих молочных продуктов, которые усваиваются от 3 до 6 часов, айран усваивается меньше, чем за 1,5 часа.

Напиток оказывает легкий слабительный эффект и снимает отечность.

При похудении

Айран обладает низкой калорийностью при высоком содержании белка и минералов. Напиток усиливает перистальтику и очищает от продуктов распада. Он подойдет для перекусов и для разгрузочного дня.

Айран при похудении опасен тем, что повышает аппетит.

Как выбрать айран

Настоящий айран можно попробовать только на Кавказе. Но даже покупной айран может оказаться полезным и вкусным, если он правильно приготовлен. Распознать качественный продукт поможет надпись на этикетке.

Правильный айран :

  • не содержит добавок и химикатов. Единственный консервант – соль;
  • готовится из натурального, а не сухого молока;
  • белого цвета, солоноват на вкус и пенится;
  • обладает неоднородной консистенцией.

Только представьте, айран, который сегодня является излюбленным кисломолочным продуктом многих людей, появился более пятнадцати веков назад. Первооткрывателями айрана считаются тюркские кочевники. Именно они, желая создать продукт, который не только будет питательным, но и имеющим длительный срок хранения, .

Состав и калорийность айрана

В 100 граммов айрана содержится порядка 2,79 граммов углеводов, 1,74 граммов белков, 1 грамма жиров, 8 мг аскорбиновой кислоты. И самое главное: айран – это довольно низкокалорийный продукт, калорийность 100 граммов составляет менее 30 ккал.

Полезные свойства айрана

Айран отличается теми же благоприятными свойствами, что и многие другие кисломолочные продукты смешанного брожения. Однако все же следует отметить следующие:
1. Отличная усвояемость продукта,
2. Благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта,
3. Подавление гнилостной микрофлоры кишечника,
4. Улучшение работы дыхательных центров, повышение притока кислорода в легкие,
5. Укрепление нервной системы,
6. Бактерицидные свойства,
7. Утоление жажды, заряжение бодростью,
8. Повышение местного и общего иммунитета.

Помимо прочего айран прекрасно нейтрализует последствия большинства пищевых отравлений, помогает очистить организм от ненужных токсинов и патогенной микрофлоры.

Айран улучшает переваривание тяжелых мясных блюд, а также последствия обильных трапез. Нередко айран используют для снятия похмельного синдрома и удаления из организма сивушных масел.

Айран – это отличная профилактика остеопороза . Наукой доказано, что лучше всего кальций усваивается организмом вкупе с молочным жиром, в айране же присутствует оптимальная комбинация этих компонентов. Лучшим доказательном сказанного являются кавказские старики, которые менее других подвержены остеопорозу и имеют подвижные суставы и крепкие кости даже в самом почтенном возрасте.

Айран помогает избавить и от неблагоприятных последствий солнечных ожогов.

Девушки предпочитают есть айран, поскольку бытует мнение, согласно которому регулярное употребление данного кисломолочного продукта делает цвет лица белым, а кожу чистой от всякого рода высыпаний. Маски из свежего айрана с добавлением перетертой мякоти огурца полезны для кожи лица. Можно с помощью айрана сделать красивыми, блестящими и послушными волосы, просто смазывая их напитком.

Незаменим айран и для похудения. Так, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на айране . Если верить отзывам тех, кто прошел их на собственном опыте, за 3 дня вы сможете сбросить до 3 килограммов, согласитесь, довольно неплохой результат, даже если сравнивать с эффектом или на гречке.

И наконец свежеприготовленным айраном вы можете накормить даже грудных малышей, несмотря на то, что коровье молоко в этом возрасте противопоказано. Айран же способствует формированию иммунитета, а также микрофлоры пищеварительной системы ребенка.

Айран: противопоказания

Традиционно в завершение разговора о полезных свойствах того или иного продукта хочется добавить ложечку дегтя и рассказать о противопоказаниях айрана.

Айран может нанести вред людям, страдающим язвой 12-перстной кишки и желудка, гастритом.

В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта, посему если вам поставили подобный диагноз, то от употребления айрана следует отказаться.

Неправильное изготовление и хранение (помните, что айран следует хранить в холодильнике и желательно не больше суток ) продукта также повышает вероятность того, что напиток не будет воспринят вашим организмом. Ну и конечно же не забывайте о том, что во всем необходима мера.

Айраном называют кисломолочный напиток из катыка. В свою очередь, катык - это продукт, напоминающий кефир. Готовят его на Северном и Южном Кавказе, Балканах. Существует легенда, что долгое время разгадать рецепт напитка не удавалось. И роковую роль в раскрытии тайны сыграла россиянка. Она очаровала армянского князя и согласилась выйти за него замуж только в том случае, если он подарит бурдюк закваски.

Полезные свойства айрана заметили у него на родине. Позже к изучению химического состава приступили и исследователи, а получив результаты стали рекомендовать включать в рацион этот напиток.

Польза

Свойство айрана улучшать работу пищеварительной системы ученые подметили более ста лет назад. В конце XIX века врачи решили раскрыть секрет кавказского долголетия. Тогда они пришли к выводу, что этот продукт - в числе основных факторов.

Готовили напиток еще за пять веков до нашей эры из козьего, коровьего, овечьего молока. Основой является простокваша. В промышленных масштабах для приготовления продукта берут молоко коровы, которое сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком, добавляют соль.

Болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus придает напитку полезные свойства. Она же используется для получения йогуртов. Примечательно, что открыл бактерию студент Стамен Григоров, исследуя, полезен ли айран, и чем обеспечивается его действие.

Болгарская палочка - это одна из крупнейших лактобацилл, которая, к тому же, устойчива к воздействию условно-патогенных бактерий. Благодаря этому она вытесняет болезнетворную микрофлору - например, хеликобактер пилори, заражение которой приводит к язвенным поражениям ЖКТ.

Если остальные микробы погибают еще в желудке под воздействием соляной кислоты, то болгарская палочка в большинстве случаев проникает в кишечном отеле ЖКТ. Там она активизирует рост полезных штаммов, которые населяют здоровый кишечник. При этом 100 г айрана содержит столько же полезных бацилл, сколько кефир, но первый менее калориен.

Lactobacillus bulgaricus превращает лактозу в молочную кислоту, вырабатывает лактазу. Поэтому айран рекомендуют людям с дефицитом лактазы. Бактерия также частично блокирует всасывание холестерина, укрепляет иммунитет, нормализует флору слизистых оболочек.

Термофильный стрептококк применяют для лечения непереноимости лактозы. Бактерия нужна для организма человека и потому, что борется с диареей, вызванной приемом антибиотиков.

Айран рекомендуется при мокром кашле, поскольку способствует притоку крови к органам дыхания. Благодаря этому легкие, бронхи быстрее очищаются от мокрот. По той же причине в нем нашли для себя пользу больные бронхиальной астмой.

Кисломолочный продукт не очищает сосуды от холестериновых бляшек, но не допускает образования новых, чистит кровь.

Айран не создает нагрузку на органы пищеварения подобно творогу, сыру, молоку. И если усвоение большинства молочных продуктов занимает от 3 до 6 часов, то этот напиток переваривается за полтора часа.

Среди полезных свойств продукта отмечают понижение кровяного давления, повышение выносливости организма.

Айрану нашли применение в косметологии, поскольку молочная кислота осветляет пигментные пятна, мягко отшелушивает ороговелости. Питательные маски для волос укрепляют корни, устраняют перхоть, ускоряют рост, кондиционируют. Втирают жидкость в кожу между пальцами ног, так избавляясь от трещин.

Вред

Но насколько безопасен айран? Польза и вред - это неразлучные спутники. При самостоятельном приготовлении важно правильно приготовить закваску. Нарушения технологии чреваты отравлениями. То же касается и промышленного продукта, поэтому важно следить за сроками хранения, указанными производителем.

Не злоупотребляют напитком, особенно в диетах для похудения, поскольку тогда он возбуждает аппетит и приводит к противоположному результату. Питье перед подачей на стол обычно охлаждают. Однако это может спровоцировать ангину у склонных к заболеванию людей.

После стакана айрана за руль садятся не сразу, а ждут 20–30 минут. В продукте содержится доля алкоголя. Это не сказывается на самочувствии и способности к концентрации внимания, но лишние промилле на экране драгера могут появиться.

Диетические свойства

Айран - низкокалорийный продукт. Его употребляют как перекус в диетическом питании людей, которые планируют похудение. Результат через 2 недели - минус 2 кг и более. Устраивают и разгрузочные дни на айране. Тогда за сутки выпивают по 1,5 л напитка - 200 мл каждые 2 часа.

Айран включают в рацион при почечных недугах. Продукт по содержанию солей близок к физиологическому раствору - это поддерживает функционирование почек. Напиток назначают больным при анорексии для возбуждения аппетита.

Айран полезен при многих нарушениях в работе организма. Его принимают по окончании антибиотикотерапии, чтобы нормализовать микрофлору кишечника. После обильного застолья, похмелья напиток тоже рекомендуется. Молочная кислота, которая тут присутствует, улучшает кровообращение в желудочно-кишечном тракте, устраняет брожение, не допуская вздутия и других расстройств пищеварения, усиливает перистальтику. Это также способствует притоку кислорода в легкие, что помогает устранить проявления абстинентного синдрома.

Для мужчин деликатес кавказской кухни ценен тем, что тонизирует мышцы, повышает выносливость. Это профилактика инфарктов и инсультов, которым мужчины подвержены больше женщин. Питье препятствует проблемам с предстательной железой, повышает потенцию.

Для женщин среднего возраста велика угроза остеопороза, но укрепит костную ткань айран. После чашки такого коктейля повышается настроение, уходят проявления нервного напряжения и стресса.

Малышам напиток разрешен с 10-месячного возраста, если не проблем со здоровьем и с одобрения педиатра. Начинают с чайной ложки во время утреннего кормления, после чего 1–2 дня следят, не возникнут ли признаки непереносимости продукта. Если живот не болит, отсутствует сыпь на коже, нет других симптомов, дневную порцию постепенно увеличивают до 120 мл в сутки. В дошкольном возрасте дневная доза айрана достигает 250 мл.

Энергетическая ценность

Калорийность айрана разная, и зависит от густоты напитка. В источниках указывается от 24 до 67 ккал на 100 грамм. Показатель растет с добавлением фруктов, сахара, меда, других компонентов.

Количество калорий увеличивается, если в качестве разбавителя используют не воду, а коровье молоко или кумыс. Энергетическая ценность последнего составляет 50 ккал при жирности 6,4%.

Противопоказания

Айран запрещен больным с гастритом на фоне повышенной кислотности, язве желудка и кишечника. Еще одно противопоказание - изжога. Воздерживаются от употребления напитка при обострении болезней поджелудочной железы.

Не включают в рацион айран при индивидуальной непереносимости, а также при аллергии на молочный белок и лактозу.

Можно ли беременным или кормящим

Айран - источник кальция, в котором нуждаются беременные. Молочный жир, тоже входящий в состав, помогает минералу лучше усваиваться организмом. Продукт устраняет отечность, довольно частую спутницу этого состояния, а также своевременно выводит каловые массы, не допуская запоров.

Беременные употребляют напиток в таких количествах:

  • первый триместр - 200–400 мл в сутки;
  • второй триместр - 200–400 мл до 4 раз в неделю;
  • третий триместр - 200 мл не чаще 2 раз в неделю.

Такое питье стимулирует выработку молока. Особенно хорош густой вариант напитка: он не только усиливает лактацию, но и насыщает маму. Но включают его в рацион после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста. Сначала пробуют пить по 100 мл. Если ребенок на грудном вскармливании чувствует себя хорошо, то дозировку увеличивают до 250 мл.

Пищевая ценность

В продаже чаще всего встречается айран жирностью около 1,5%. Его пищевая ценность приводится в первой таблице.

Витамины и минералы, которые присутствуют в напитке - во второй таблице.

В состав вошел ретинол, витамин В1, В2, токоферол, никотиновая кислота, а также аминокислоты, хлор, йод, сера и другие вещества.

Как употреблять

Технология приготовления, культура употребления айрана отличается. Оседлые народы предпочитают более жидкую форму, чтобы утолить жажду. Кочевники для транспортировки делают его густым, по консистенции ближе к сметане, а перед употреблением разводят.

Айран - это и питание, и питье. Чтобы утолить жажду, в него добавляют воду, свежее коровье или сквашенное кобылье молоко (кумыс). Его употребляют самостоятельно и с другими компонентами - например, беря за основу для приготовления летних холодных супов, окрошки.

При различных патологиях применяются такие дозировки:

  • сахарный диабет - 200–400 мл в сутки;
  • панкреатит (в период ремиссии) - сначала по 50 мл теплого напитка перед сном, постепенно дозу доводят до 200 мл;
  • лишний вес - по 200 мл вместо ужина;
  • бронхиальная астма - по 100 мл за сутки в период обострения.

Хранение

Срок годности указывается на упаковке, эти даты берут за ориентир. Домашний и магазинный айран из вскрытой тары сохраняет свежесть сутки.

По истечении срока хранения употребление айран не рекомендуется. Хранят его в холодильнике, потому что при комнатной температуре полезные и лечебные свойства быстро теряются.

Как выбрать

Считается, что самый полезный айран - приготовленный самостоятельно. Покупая готовое кисломолочное изделие, ориентируются на состав. В натуральном продукте нет консервантов, кроме столовой соли, красителей, подсластителей. Сырье - природное молоко, не сухое.

При выборе осматривают упаковку - у качественного изделия она без повреждений, жидкость из бутылки не выливается. На этикетке производитель указывает свои контактные данные, сроки хранения. Содержимое внутри имеет неоднородную консистенцию, пенится, вкус - солоноватый.

С чем сочетается

Вкус айрана гармонирует с пряными травами - базиликом, кинзой, паприкой, кориандром и зирой. Такие сочетания приемлемы, если питье подают как дополнение к мясным блюдам.

Для утоления жажды добавляют свежую кондитерскую мяту - это усилит охлаждающие свойства. Разбавляют айран нарзаном, туда же дают кубики льда. Измельченные на блендере фрукты тоже хорошая добавка, в том числе и для здоровья человека. Последний вариант коктейля готовят с вечера, чтобы утром выпить с печеньем или булочкой.

В магазинах теперь можно встретить готовый айран. Но те, кто пробовал оригинал, приготовленный по старинным рецептам, убежден: вкус у него иной. Они считают, что произведенный на фабрике продукт легко воспроизвести самостоятельно, если в йогурт добавить минеральную воду и немного соли. Поэтому если хотят получить максимальную пользу от айрана, готовят его самостоятельно или же отправляются в горы к тем, кто все еще помнит рецепты предков.

Айран получают путём сбраживания козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному, но одно остаётся неизменным - пользу и вред продукта изучили досконально. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты поподробнее.

Состав айрана

На 100 гр. напитка приходится 1,5-1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.

Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.

В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.

Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с лёгкими упражнениями направленного действия.

Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.

Польза айрана

  1. Продукт быстро усваивается и всасывается кровью. Полезные ферменты в полной мере разносятся по организму. Белковые соединения участвуют в построении мышечных волокон, а также придают человеку энергию.
  2. Кисломолочный продукт прочищает кишечный тракт от сложных застоев, выводит тяжёлые металлы и токсичные вещества. Напиток улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Айран полезен людям с заболеваниями желудка, которые вызваны низкой кислотностью. Состав усиливает выработку сока, тем самым ускоряя переваривание пищи. Снижается вероятность сбраживания продуктов в пищеводе.
  4. Состав показан к приёму тем, кто страдает частыми запорами. Благодаря слабительному свойству нет необходимости пить дополнительные очищающие препараты. Полезен айран и для людей с расстройством работы пищеварительной системы.
  5. Благодаря скоплению витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Айран стимулирует нейроны мозга, человек не так сильно устаёт при умственных нагрузках.
  6. Скопление аминокислот и витаминов защищает нервную систему от сезонных болезней и авитаминоза. Айран часто пьют для профилактики гриппа и восполнения дефицита кальция.
  7. Седативные (успокаивающие) свойства позволяют применять айран при проблемах со сном. Также продукт разрешён к приёму водителям и спортсменам на соревнованиях.
  8. Натрий восполняет нехватку солей, а также поддерживает водный баланс в организме. При его нехватке внутренние органы иссыхаются, кожа становится дряблой и обезвоженной.
  9. Интересно, что этот кисломолочный напиток употребляют все беременные. Он гораздо полезнее молока и лучше усваивается, к тому же насыщает клетки кислородом и ускоряет их регенерацию.
  10. Продукт рекомендован к употреблению новоиспечённым мамочкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в лактогонных качествах напитка. Он усиливает приток и жирность молока.
  11. Очень часто кисломолочный напиток используется при похудении. Его низкая калорийность и диетические свойства незаменимы для людей с ожирением. За счёт усиления обмена веществ начинается рассасывание жировых отложений.
  12. Айран используется для борьбы с похмельем. Его абсорбирующие свойства ускоряют расщепление и вывод этилового спирта из организма. На этом фоне нормализуется сердцебиение, потоотделение, артериальное давление, восстанавливается баланс воды в кишечнике.
  13. В косметологии многие специалисты придерживаются действенных масок, в состав которых включён айран. Подобные средства отлично тонизируют кожный покров. В результате клетки получают тщательное увлажнение, преждевременное старение вам не грозит.

Лечение айраном

  1. За счёт нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
  2. Особую ценность напиток несёт сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
  3. Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
  4. Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
  5. Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
  6. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тракт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
  7. Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
  8. Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулёзе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
  9. Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.

  1. Напиток идеально подходит для снижения веса. Главной особенностью состава является то, что он полностью натурален и насыщен множеством полезных микроэлементов.
  2. Несмотря на обилие витаминов, айран относится к категории низкокалорийных продуктов. Напиток полностью безопасен при разгрузочных днях. При его потреблении вы не испытаете дискомфорта. Организму не будет нанесено никакого ущерба.
  3. Несомненным плюсом кисломолочного напитка остаётся то, что он отлично утоляет жажду, быстро подавляет чувство голода и на долгое время заряжает организм энергией. Во время разгрузочных дней диетологи рекомендуют выпивать порядка 1,5 л. состава.
  4. Полный объём айрана необходимо распределить на весь день. В этом случае вам придётся выпивать примерно по 200-300 мл. каждые 3 часа. Помимо этого специалисты настаивают на том, чтобы ужин полностью заменялся напитком.
  5. Кисломолочный напиток можно потреблять постоянно без вреда для здоровья. Айран поможет решить проблемы со сном и полностью восстановит нормальную деятельность пищеварительной системы. Со временем вес тела придёт в норму.
  6. В летнее время кисломолочным продуктом можно заправлять холодные супы. Отдавайте предпочтений свежей зелени и овощам. Вы сможете не только распрощаться с лишними килограммами, но и хорошенько очистить организм.
  7. Помните, злоупотребление разгрузочными днями пагубно отразится на здоровье. В такое время лучше воздержаться от физических тренировок. Иначе организм будет испытывать колоссальный стресс.

Вред айрана

  1. Напиток может нанести человеческому организму вред только в том случае, если нарушена технология его приготовления, не соблюдены условия хранения и превышен срок годности.
  2. К возможным противопоказаниям относится гастрит, вызванный повышенной кислотностью, и язва 12-перстной кишки, желудка. Но лучше предварительно получить консультацию врача.

Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Кисломолочный продукт универсален в использовании. Единственной рекомендацией остаётся то, что необходимо приобретать продукт домашнего производства.

Видео: чем полезен айран

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома .

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков .

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия . В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами . В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильно созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите .