Кулич в мультиварке с изюмом. Рецепт: кулич особый в мультиварке Выпечка пасхи в мультиварке поларис

Праздник Светлой Пасхи — одно из наиболее значимых религиозных событий в году. В этот долгожданный весенний день принято посещать храм с родными и близкими и освящать в нем нарядные крашенки и куличи. Приготовление последних — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Существенно облегчить его можно путем привлечения в помощники популярного кухонного девайса. Мультиварки Редмонд, Поларис, Панасоник прекрасно справляются с поставленными задачами и позволяют значительно упростить кулинарную подготовку к празднику Светлого Воскресенья. Рассмотрим подробнее, как испечь и как приготовить пасхальный кулич в мультиварке: рецепты с фото и подробные пошаговые мастер-классы помогут сориентироваться в тонкостях и нюансах приготовления вкуснейшей праздничной сдобы.

Кулич в мультиварке с сухими дрожжами — рецепт с фото и видео

Домашний кулич неспроста считается главной «персоной» праздничного пасхального застолья — как правило, ему отводят самое почетное и заметное место посередине стола рядом с крашенками и зажженной свечой. Безусловно, самодельная выпечка занимает много времени и требует немалого терпения, однако изделия, приготовленные в домашних условиях с подобающим настроем и любовью, никогда не сравнятся с покупными магазинными «сородичами». Кулич, испеченный в мультиварке с сухими дрожжами по рецепту с фото и видео, получается невероятно вкусным и аппетитным — с воздушным мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.

Необходимые ингредиенты для кулича с сухими дрожжами в мультиварке

  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • пшеничная мука — 3 ст.
  • ванилин — 1 щепотка
  • сахар — 4 ст.л.
  • желтки — 4 шт.
  • сметана -100 г
  • молоко — 100 мл
  • шафран — 1 щепотка
  • водка — 2 ст.л.
  • сливочное масло -50 г
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • цедра одного лимона

Пошаговое приготовления куличей на Пасху Христову в мультиварке с сухими дрожжами


Пасхальный кулич в мультиварке: рецепты с фото без дрожжей и опары

Пасхальный кулич, приготовленный без дрожжей и опары в современной мультиварке по рецепту с фото — достойная альтернатива традиционной дрожжевой сдобе. Такая выпечка требует гораздо меньших временных затрат, но при этом получается не менее вкусной, пышной и ароматной. Что немаловажно, праздничный хлеб, замешанный на кефире, хранится дольше, нежели классический. Впрочем, кулич, испеченный по следующему рецепту, вряд ли потребует длительного хранения — настолько восхитительным он получается на выходе.

Необходимые ингредиенты для кулича в мультиварке без опары и дрожжей

  • жирный кефир -270 г
  • масло -130 г
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар -150 г
  • мука пшеничная -300 г
  • лимон -100 г

Пошаговое приготовление бездрожжевого кулича без опары по рецепту для мультиварки


Идеальный кулич в мультиварке — самые простые и вкусные рецепты с фото

По мнению опытных кулинаров, испечь идеальный кулич в мультиварке сможет даже малоопытная хозяйка — для этого достаточно внимательно изучить несколько самых простых и вкусных рецептов с фото, выбрать наиболее подходящий для себя и смело довериться своей кухонной «помощнице». При желании указанный продуктовый состав можно дополнить домашними цукатами и ароматизировать при помощи апельсиновой цедры. Главное, готовьте с настроением — тогда домашний кулич непременно получится пышным, вкусным и ароматным.

Необходимые ингредиенты для самого простого и вкусного кулича в мультиварке

  • молоко — 250 мл
  • живые дрожжи — 0,5 пачки
  • мука пшеничная -500 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар -150 г
  • масло сливочное 72% -100 г
  • ваниль -1 г
  • корица — 1 щепотка
  • изюм -100 г
  • цукаты -150 г

Пошаговое приготовление простого и вкусного кулича в мультиварке


Как приготовить кулич в мультиварке Панасоник: поэтапный видео-рецепт

Пасхальная сдоба считается крайне «дружелюбной» в отношении дополнительных ингредиентов. Помимо базовых продуктов хозяюшки при выпекании праздничного хлеба зачастую используют изюм. Даже маленькая горстка этого привычного и любимого многими сухофрукта заметно улучшает вкус десертного блюда и придает ему изысканную сладость. Главное, чтобы сушеный виноград для выпечки был максимально свежим и качественным. Наиболее пригодными для использования в кондитерских изделиях считаются светло-коричневые ягодки без хвостиков, налета и повреждений. Разберемся, как приготовить кулич в мультиварке Панасоник согласно поэтапному видео-рецепту:

Шоколадный кулич в мультиварке Редмонд — пошаговые рецепты с фото

Изначально рецепт традиционного кулича был предельно прост и лаконичен — молоко и яйца, мука и дрожжи, соль и сахар… Сегодня же пасхальная выпечка — это бесконечный авторский эксперимент. В поисках новых вкусов хозяюшки все чаще добавляют к базовым ингредиентам новые компоненты. К числу наиболее удачных можно смело отнести какао и шоколад. Благодаря этим добавкам кулич станет настоящей отдушиной для привередливых сластен — в такой праздничной выпечке как никогда гармонично сплетаются воедино насыщенный вкус какао и легко уловимый сливочный аромат. Отдельный приятный бонус для гурманов — вкрапления настоящего расплавленного шоколада в одновременно сочном и воздушном тесте. Приступая к приготовлению шоколадного кулича в мультиварке Редмонд, следуйте подробным пошаговым рецептам с фото и проверенными рекомендациями.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича в мультиварке Редмонд

  • мука высшего сорта — 1,2 ст.
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сахарная пудра -150 г
  • сливки — 100 мл
  • сливочное масло -150 г
  • какао-порошок — 2 ч.л.
  • черный шоколад -70 г
  • сливочный сыр -300 г

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по рецепту для мультиварки Редмонд


Кулич в мультиварке Поларис — подробные рецепты с фото и видео

С годами остается все меньше и меньше молодых хозяек, привыкших к традиционным духовым шкафам, освободивших когда-то наших мам и бабушек от назойливых жарких печей. Теперь большой популярностью пользуются мультиварки — универсальные помощницы, ускоряющие и облегчающие любой кулинарный процесс: от варки насыщенного студня до выпекания воздушного кулича. Модельный ряд девайсов и разнообразие всевозможных режимов уже давно вскружило голову торопливым и вечно опаздывающим женщинам и девушкам. Не удивительно, что за последнее время собралось немало интересных рецептов куличей для мультиварки с пошаговыми инструкциями и визуальными подсказками.

Как правильно приготовить кулич в мультиварке Поларис смотрите в подробном видео-рецепте:

Теперь вы знаете наверняка, как приготовить и грамотно испечь самый вкусный, аппетитный и нежный пасхальный кулич в мультиварке — рецепты в нашей коллекции подобраны на любой вкус и девайс (Панасоник, Поларис, Редмонд).

Сейчас, когда многие приобрели для себя мультиварку, часто спрашивают «А можно ли в ней испечь вкусный пасхальный кулич». Конечно же можно! При этом он получится ничуть не хуже, чем праздничная выпечка, приготовленная в духовке. А тесто получается пористым, с большим количеством дырочек внутри готового изделия.

Нужно сказать при этом, что особой разницы в приготовлении и замесе теста, нет. Оно заводится точно также, как и при способе выпечки в духовке. То есть по сути, оно может использоваться любое — и обычное классическое, и популярное сейчас – александрийское.

Сегодня мы с Вами рассмотрим рецепты разного сдобного теста для выпечки праздничной выпечки в нашей чудо-технике.

По этому рецепту тесто поднимается очень хорошо, и вся выпечка получается пышной и воздушной.

Нам понадобится:

  • молоко – 350 мл
  • мука – 700 гр (может чуть больше)
  • яйцо – 3 шт
  • дрожжи живые – 40 гр
  • сливочное масло – 150 гр
  • сахар – 200 гр
  • соль – щепотка
  • цукаты или изюм – 100 гр
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • цедра лимона – 1 десертная ложка
  • куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию)
  • сахарная пудра – 200 гр (для приготовления белковой глазури)
  • лимон – 1/4 часть для глазури

Первое, с чего начинается замес любого дрожжевого теста – с приготовления опары. От нее фактически зависит, какое оно у нас получится в конечном итоге. Если опара быстро поднимется, то значит и тесто будет легко подниматься. А значит в нем будет большое количество пузырьков воздуха, что обеспечит в конечном итоге пышную и воздушную выпечку.

Приготовление опары

1. А для ее приготовления нам будет нужно теплое молоко. Его температура должна составить примерно 30 градусов.

Горячее молоко в приготовлении опары использовать нельзя. В таком погибнут все дрожжи, и тесто не поднимется, а следовательно не поднимется и выпечка.

Для теста можно использовать молочный продукт с любым процентом жирности, но более пышным тесто получится из продукта с большим процентом. А также очень вкусным выпечка получается при использовании топленого молока.

2. В половину теплого молока раскрошить руками дрожжи. Сегодня мы будем использовать их живые. Мне нравится готовить выпечку с ними. Их запах, как воспоминание из детства. Бабушка и мама всегда замешивали тесто только с их использованием.

3. Для того, чтобы они стали активными побыстрее, добавить 2 столовых ложки сахара. И чтобы им было проще подниматься, всыпать 4 ст. ложки просеянной муки.


4. Перемешать массу до однородности и исчезновения комочков. Также важно, чтобы в молоке растворился сахар. У нас должна получится масса, похожая по консистенции на довольно густую сметану. Однако не такую, в которой стоит ложка, а которая по консистенции похожа на 20% магазинную.

Опара хорошо поднимется, когда она получится не густой и не жидкой.

5. Накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место. Я обычно ставлю ее где-нибудь рядом с батареей. Оставить на 30 – 40 минут для подъема. Количество затраченного времени на подъем опары будет зависеть от свежести дрожжей, и от температуры воздуха в помещении. Чем она выше, и чем свежее продукт, тем она быстрее подойдет.


Готовность опары определяется таким образом. Вначале сверху должна появиться «воздушная шапочка». И как только она начнет опадать, значит она готова.

А пока она поднимается, займемся приготовлением «сдобы», или теста, из которого и будем печь наш праздничный сладкий хлеб.

Замес сдобного теста

1. Обычно праздничная пасхальная выпечка готовится с сухофруктами, цукатами или орешками. Мы сегодня приготовим ее с цукатами. Так как в магазине они продаются довольно в крупных кусочках, их необходимо измельчить. Сделать это можно просто порезав их ножом.

Если цукатов у Вас не нашлось, то можете вместо них использовать традиционный изюм. В праздничном варианте он может использоваться в трех различных цветах. Конечно же это по желанию. Можно никаких наполнителей вообще не использовать. Выпечка получится вкусной и без нее.

2. В чашу для замеса разбить яйца. Отделите один белок от желтка и оставьте его для приготовления белковой глазури. А тесто замесим на двух яйцах и одном желтке. А белок пока поместите в холодильник.


3. Добавить оставшийся сахар и приготовленную ванильную сладость. Вместо нее можно добавить ванилин на кончике ножа. Массу сбить до однородности. Можно воспользоваться для этого венчиком, или же миксером. Сильно сбивать ее не обязательно. Важно лишь добиться полного растворения сахара.

4. Сливочное масло растопить на водяной бане. Греть его при этом не надо. А лучше вообще достать его из холодильника заранее, чтобы они подтаяло при комнатной температуре. Используйте продукт 82,5 % жирности. Сдоба получится просто волшебной. Хотя помнится мне, что готовили ее раньше и на маргарине.


Ввести масло в смесь и продолжить сбивать до однородности. Скорость не увеличивайте, наша задача лишь перемешать массу, а не сбить ее.

5. Продолжая сбивать, добавить куркуму. Как известно, она не дает никакого аромата, но зато подарит нашей выпечке приятный золотистый оттенок. Тесто будет золотистым, солнечным – как раз для нашего праздника!


И сразу же добавить натертую цедру от лимона. Как раз она и поделится с тестом своим ароматом. Цедру можно натереть с чистого обсушенного лимона. Для этого подойдет мелкая решетка обычной терки. Натирайте лишь ее желтую часть. Белая – горчит, и изза этого впоследствии может горчить и выпечка.


Оба эти компонента не являются обязательными в приготовлении, и добавляются по желанию.

6. А вот соль нужно добавить обязательно. В любую сладкую выпечку ее нужно подсыпать совсем немножко. Достаточно лишь одной маленькой щепотки. А также влить столовую ложку растительного масла. Проследите, чтобы оно было без запаха.

Как правило печем сразу несколько куличей и много разной выпечки дополнительно. Выпечка съедается быстрее, а куличики красуются во главе тарелки , и съедаются в последнюю очередь. Бывает, что даже на второй или третий день. Так вот добавление небольшого количества масла подольше сохранит их от высыхания.

7. У нас осталось еще молоко, его также следует влить в замешиваемую массу. А также влить увеличившуюся в объеме опару. Массу перемешать.


8. Постепенно всыпать просеянную через сито муку. Делать это обязательно, чтобы она была насыщена кислородом. Тесту в таком случае будет легче подняться. Сразу всю муку не всыпайте, добавляйте ее постепенно. Благодаря этому замесить тесто будет проще, да и комочки будут быстрее расходиться.


Мука бывает разной по своей клейкости, и поэтому в любом рецепте дается лишь ее примерное количество. Оно также зависит от размера яиц и каких-то более мелких факторов. Поэтому важно научиться видеть, сколько ее добавлять в том, или ином случае.

9. Также нужно всыпать подготовленные цукаты и продолжить замес уже вместе с ними.


В последнее время стали при добавлении сухофруктов, или цукатов перемешивать их с небольшим количеством муки. Якобы для того, чтобы они легче перемешались. Раньше мы никогда такой метод не использовали. Я пробовала делать и так, и эдак – и особой разницы не увидела. Поэтому оставляю этот момент на Ваш суд.

10. По необходимости еще добавить муку. Тесто должно получится довольно вязким, не жидким и не густым. Также оно должно при перемешивании его в миске довольно легко отставать от стенок.


11. Если все так получилось, значит наше тесто готово. И ему нужно дать возможность настояться и увеличится в объеме в 2 — 3 раза, а то и больше! Для этого ему нужно тепло. Если в доме есть такое теплое местечко, то миску с тестом нужно прикрыть полотенцем и поместить туда. А лучше даже накрыть пищевой пленкой. Масса довольно жидкая и непременно испачкает тряпицу.


Если же такого места не нашлось, то можно просто включить духовку, а миску с содержимым поставить сверху на плиту. Тепло от духовки распространится и на помещение и на поверхность плиты, и необходимые условия будут созданы.

Тесто будет подниматься примерно один час. Может подниматься и чуть дольше, особенно, если в помещении прохладно. А также и более густое тесто поднимается медленнее.


Как Вы заметили, мы замесили его не дотрагиваясь до продукта руками. Этот способ позволяет получить очень воздушное тесто, особенно не забивая его излишней мукой.

12. Постояв, масса значительно увеличилась в объеме. И это просто отлично. Значит выпечка получится высокой и пышной.


Смочив руки растительным маслом, обмять его и поместить в чашу мультиварки. Объем должен составить не более 1/3, иначе крышка кастрюли не даст выпечке подняться в полном размере. А если масса поднималась стремительно, то выложить ее в чашу даже и в меньшем объеме.

Если при этом осталось лишнее тесто, поместите его в другие емкости, и выпекайте в духовке. Или же можно выпечь второй кулич в мультиварке во второй очереди.


А нужно сказать, что при таком объеме продуктов, оно непременно останется и на второй хлебушек, или на несколько маленьких.

Как выпекать кулич

Для выпечки пышного пасхального изделия может использоваться мультиварка любой марки. Нужно лишь внимательно прочитать инструкцию для Вашей печки. Чем выше мощность, тем меньше времени потребуется для выпечки.


1. И так, тесто уже в чаше и ему нужно будет снова минут 30 — 40 времени, чтобы подойти и подняться. Для этого просто закройте чашу кастрюли крышкой и займитесь своими делами. Если на кухне прохладно, то времени может понадобиться чуть больше.


2. После того, как время выйдет, установить на дисплее режим «Выпечка» и установить нужное время. Примерно 1 час. Это при температуре 130 градусов.

Вы же ориентируйтесь на особенности своей кастрюли в соответствии с ее инструкцией.

Готовность выпечки можно проверить проткнув ее деревянной палочкой. После доставания на ней не должно остаться следов сырого теста. Это значит, что кулич готов.

3. После того, как цикл закончится, достать чашу с выпечкой и перевернуть ее на решетку. Таким образом выложив пасхальный хлеб на ее поверхность. Дать ему возможность остыть.


Украшать угощение лучше остывшим.

Приготовление глазури и украшение пасхальной выпечки

Традиционно кулич украшается белковой глазурью. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию очень простой рецепт.

1. Как Вы помните, у нас остался один белок. Достать его из холодильника и приготовить миксер.

2. Приготовить глубокую миску и вылить белок в нее. Сбить его в пену. Затем постепенно всыпая сахарную пудру, продолжить сбивать. Наша задача – сбить массу до образования белых пиков. Для среднего по размеру яйца обычно нужно 200 гр сахарной пудры.

А второй задачей будет являться то, чтобы масса получилось однородной, без крупинок сахарного следа. Лучше для этого приобрести готовую пудру. А если будете измельчать ее самостоятельно, то измельчите помельче.

3. Для аромата можно добавить сок лимона. И даже не можно, а нужно! Все перемешать.

4. Выложить глазурь на поверхность пасхального хлеба. И сразу же посыпать мелкими красочными украшениями, или оставленными цукатами.


Не задерживайтесь с этим процессом – глазурь очень быстро подсыхает. Если она постоит совсем немного, то выложить ее уже окажется затруднительно. А также уже не представится возможным поместить на верхушку украшения.

Украсить можно по своему усмотрению. Представленный рецепт глазури очень хорош. Она получается настолько плотной, вязкой и густой, что ее можно поместить в кондитерский шприц, и сформировать с его помощью цветочки, или другие красивые завитки.

5. Дождаться, пока выпечка остынет окончательно. И угощать гостей и родных. Если дождаться трудно, и хочется разрезать ее сразу же, то она будет немного крошится.


Если же разрезать ее уже остывшей, то можно будет наблюдать, как на разрезе появится множество воздушных «кармашков» – дырочек.

Кулич может храниться без потери качества и не черствея в течении 3 дней. А если поместить его в пакет, то и дольше.

Куличи с такой глазурью хорошо носить в церковь для освящения. Она не липнет и не обсыпается. Поэтому домой вернете ее в таком же виде, что и забрали оттуда.

И конечно же, выпечка получается очень вкусной. Тесто нежное, слегка влажное. Ограничиться одним кусочком просто невозможно! Кушать ее, запивая горячим чаем или молоком одно удовольствие. Берите рецепт на заметку, он Вам обязательно пригодится. Кстати, рецепт хорош и для обычной выпечки куличей в духовке.

Пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах в мультиварке Редмонд

Как известно, выпечку можно выпекать и на сухих дрожжах. Получается она ничуть не хуже, чем с живыми. Главное, проследить, чтобы они были с нужным сроком годности.

Нам понадобится:

  • мука – 700 гр
  • молоко – 200 мл
  • дрожжи сухие – 9 гр
  • яйцо – 3 шт (если некрупные, то 4)
  • сливочное масло – 150 гр
  • сахар – 150 гр
  • ванильный сахар – 8 – 10 гр
  • изюм – 100 гр
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Изюм помыть и залить апельсиновым соком. Оставить напитываться ароматом и влагой. При желании, можно залить его и коньяком. Алкоголь во время выпечки улетучится, а удивительный аромат сохранится.


2. Приготовить опару. Для этого вылить в миску все подготовленное молоко. Предварительно его нужно подогреть до температуры в 30 – 35 градусов. Напомню, что большая температура погубит дрожжи, и опара у нас останется в этом случае безжизненной.


Миску используйте большую, в ней и будем замешивать впоследствии тесто.

3. Также добавить в молоко дрожжи, ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Перемешать до исчезновения комочков до однородной вязкой консистенции. Прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 – 40 минут.


За это время дрожжи активизируются, и получившаяся масса наполнится жизнью.


Она начнет увеличиваться в объеме. На ее поверхности будет появляться множество пузырьков, которые в конечном итоге образуют высокую шапочку. Как только она начнет опадать, это станет сигналом к тому, что опару можно будет вмешивать в тесто.


4. А пока она будет «оживать» и крепнуть, как раз и займемся замесом. Для этого в другой миске смешать яйца, сахар, ванильный сахар и соль.


Сбить до однородности при помощи венчика, или миксера на небольшой скорости. Нам необходимо добиться того, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

5. После чего влить в смесь растопленное и охлажденное сливочное масло. А лучше не топить его, а просто заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло в естественной обстановке.

Не устану напоминать, что масло лучше использовать 82,5 % жирности. Масло с содержанием жира менее этого значения является трансжиром, и совсем не полезно для здоровья.

Также добавить и растительное масло. Его присутствие дольше сохранит готовый продукт свежим, не давая ему зачерстветь.

6. Смесь можно оставить до того времени, пока не подойдет опара. Как только это случится, вылить в нее яично-сахарную смесь и перемешать.


7. Теперь пришло время потихоньку ввести муку. Напомню, что она обязательно должна быть просеянной. Вводить ее нужно небольшими порциями до состояния, пока масса будет перемешиваться ложкой. Вместе с тем, не стремитесь получить излишне густую смесь, в этом случае ей будет трудно подняться.


Правильно замешенное тесто довольно вязкое, и вместе с тем эластичное. Оно не липнет к рукам и легко собирается в комок. И оно не требует того, чтобы его замешивали руками.

8. Чашу мультварки смазать маслом и переместить в нее полученную массу.


Поставить ее на свое место в кастрюлю, закрыть крышкой. Установить программу «Мультиповар», температуру в 35 градусов и время 1 час 20 минут. После чего нажать кнопку «Старт» и оставить тесто для подъема. Это его первый подъем.


За это время тесто увеличится в объеме более чем в два раза.


9. У нас еще остался изюм, мы про него не забыли. И сейчас как раз настало время и для него. А для начала с него необходимо слить жидкость, то есть либо сок, либо коньяк. Затем дать слегка обсохнуть, припылить мукой и встряхнуть, чтобы каждая изюминка оказалась в мучной шубке.

10. Тем временем подготовить рабочую поверхность стола для дальнейшей работой с тестом. А именно нам нужно присыпать ее мукой. Выложить поднявшееся тесто на поверхность и сверху выложить изюм.


11. Затем вмешать его в тесто. Делать это будем путем обычного замешивания. Если понадобится, то можно по бокам слегка подсыпать недостающую муку. Однако сильно не усердствуйте, тесто при этом не должно стать жестким. Оно должно остаться мягким и пластичным.


12. Чашу мультиварки вторично смазать маслом и выложить в нее тесто, сформировав ровный шар. Особенно ровным он должен быть сверху. Так как впоследствии верхушку нам нужно будет украсить, это будет сделать проще на ровной поверхности. Да и красивее получится.


13. Вновь поместить ее на свое место, закрыть крышкой, и снова установить программу «Мультиповар» с температурой в 35 градусов. Не забудьте нажать кнопку «Старт». Но на этот раз времени понадобится уже значительно меньше, а именно 35 минут. За это время тесто поднимется вторично. Оно должно подняться до половины чаши.

14. Открыть крышку и проверить, все ли хорошо у нас с ним. Затем снова ее закрыть и установив режим «Выпечка», выставив время 1 час 40 минут. Во время выпечки крышку не открывать, чтобы тесто не опало.

15. По истечении отведенного времени можно проверить наш кулич. Он должен подняться и увеличиться в объеме в два раза. Его готовность можно проверить, проткнув мякиш в центре деревянной палочкой. Если при доставании на ней не осталось жидкого теста, значит наш пасхальный хлеб полностью готов.

Не смотрите, что верхушка осталась светленькой. При выпечке в мультиварке так всегда и бывает. Но мы ее будем украшать, поэтому это никоим образом не помешает.


16. Торопиться и доставать его раньше времени не надо. Нужно дать ему возможность немного отдохнуть и слегка остыть. Для этого ему понадобится минут 20 времени. При этом мультиварка уже должна быть отключенной.

17. Чтобы легче было достать готовый кулич, по краю можно провести силиконовой лопаткой, или силиконовым ножом. Затем накрыть чашу тарелкой и перевернуть. Наш пышный красавец окажется лежать «вверх ногами». А чтобы положить его в правильном направлении, кулич снова нужно перевернуть. Для этого лучше всего подойдет решетка. Так он быстрее остынет.


Все, пышная пасхальная выпечка готова. Осталось лишь ее украсить. Украшение незамысловатое – вновь белковая глазурь и посыпка, или же цукаты, орешки. Можно даже просто посыпать сахарной пудрой.


Рецепт глазури можно использовать тот же, что и в первом рецепте. Он простой в приготовлении и хорошо держится на готовом изделии. Или же можете приготовить очень вкусную лимонную глазурь. Ее рецепт Вы можете найти в статье про .


Как видно на фото, тесто отлично поднялось, кулич хорошо пропекся внутри. И все это значит, что внутри он дырчатый, ноздреватый, как настоящий хлеб, чем так любима дрожжевая выпечка.

Только наш хлеб сегодня праздничный. И пекся он по случаю одного из самых главных пасхальных праздников. Поэтому он и красиво украшен, и тесто для него готовилось особенное — сдобное.

Видео о том, как приготовить маленькие влажные куличики в мультиварке Поларис

А можно приготовить не один большой пасхальный хлеб, а несколько маленьких. И сделать это также можно в чаше мультиварки. Давайте посмотрим весь процесс в интересном и красивом видео.

Процесс замешивания теста особенно не отличается от других вариантов, есть лишь небольшие расхождения в составе и количестве ингредиентов.

Но меня поразил этот рецепт способом оформления и украшения верха. Он весьма необычный, хотя и совсем не сложный. Куличики получаются просто восхитительными. Их прежде всего начинаешь кушать глазами. А когда уже добираешься до теста, то его вкус показывает, что он ничуть не хуже, чем внешний вид.

Если же Вы хотите сделать обычную глазурь, то можете посмотреть очень интересный способ ее приготовления на водяной бане на блоге «Домашняя кулинария» в статье про классические куличи .


Вкусных рецептов сдобного теста довольно много, и для выпечки его в мультиварке оно готовится точно такое же, что и при обычной выпечке в духовке. Поэтому, если у Вас есть свой рецепт, то можете его и использовать. Главное не забывать давать тесту возможность настаиваться и подниматься. И все будет просто отлично!

А я на этом заканчиваю и в заключении поздравляю Вас с наступающей Светлой Пасхой! Желаю Вам благополучия в Вашей семье, здоровья, счастья и любви! А также отличной выпечки к празднику.

Приятного аппетита!

Кулич является традиционной пасхальной выпечкой. Конечно, можно купить готовый кулич в магазине, но никакой покупной кулич не сравнится с домашним, испечённым своими руками вкусным, ароматным куличом. Придётся немного повозиться, но результат того стоит. Куличи готовят на дрожжевом тесте, которое содержит много сдобы – яиц, масла, сахара. Также в куличи добавляют изюм, цукаты, орехи. Как украсить кулич, подскажет ваша фантазия.

Это совсем не простой рецепт кулича в мультиварке, он потребует от вас довольно много времени и усилий! В журнале этот рецепт шел под названием «Козунак» — болгарский пасхальный кулич.

Ингредиенты:

  • мука — 500-550 грамм;
  • дрожжи — 11 грамм; (у меня Саф-Момент)
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванилин — 1,5 грамма.

Как приготовить кулич в мультиварке с изюмом:

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 чайную ложку сахара, перемешиваем, даем опаре подойти в тепле минут 20.

Пока опара зреет, нужно взбить яйца и сахарный песок.

Затем смешиваем в глубокой посуде опару, взбитые яйца с сахаром, добавляем соль и ванилин. Небольшими порциями вводим муку. Должно получиться мягкое тесто.

Затем в миске или на столе (где вам удобнее) постепенно вмешиваем в тесто масло комнатной температуры. Сначала сливочное, затем подсолнечное. Масло не выливаем в тесто, а смачиваем руки в нём. Вымешивать тесто для этого кулича нужно очень долго и тщательно (около 30-40 минут точно).

Формируем колобок.

Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем (или пищевой пленкой), укутываем и ставим в теплое место для подъема. На 4-5 часов. Повторюсь, этот рецепт кулича требует много времени для расстойки! Не следите за временем, следите, чтобы тесто хорошо расстоялось. При желании тесто можно расстаивать прямо в мультиварке. Можно оставить на ночь.

Тем временем замачиваем изюм на 10-15 минут, сливаем воду, обсушиваем и обваливаем в муке по желанию.

Тесто подошло.

Выкладываем его на стол, смазанный маслом, и аккуратно вмешиваем подготовленный изюм.

Формируем колобок.

Чашу мультиварки смазываем любым маслом, выкладываем тесто.

Включаем подогрев на несколько минут, затем выключаем и даем куличу время увеличиться в объеме в два-три раза. Опять же, не следите за временем, следите, чтобы кулич увеличился в объеме.

После того как тесто подойдет, включаем режим Выпечка и выпекаем кулич в мультиварке Панасоник 100 минут (это 2 цикла 60+40 минут). Кулич не переворачиваем.

После первого сигнала крышку не открываем, сразу добавляем еще 40 минут. Если мультиварка не запускается, подождите минуту и снова попробуйте. В мультиварке Панасоник такое часто бывает.

Кулич с изюмом в мультиварке готов.

Приятного аппетита!!!

Настоящие хозяйки сегодня не могут представить своей жизни на кухне без мультиварки, ведь этот прибор помогает в приготовлении самой разнообразной выпечки. Даже если вы решились приготовить традиционный кулич на Пасху, который вызывает трудности у большинства хозяек, мультиварка и здесь придет на помощь.

Как испечь кулич на Пасху в мультиварке Редмонд – рецепты сдобного теста с фото

Данный рецепт мы опробовали в хлебопечке REDMOND RBM-M1905, и что самое удивительное, булка на Пасху так высоко поднялась, что начала упираться в крышку прибора. Поэтому пробуйте выпекать и вы не пожалеете, по данной рецептуре пышный и ароматный кулич получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты для кулича в мультаварке Редмонд

Для сдобного теста:

  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • изюм – 50 грамм;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм (или 2 чайные ложки);
  • соль – 3 грамма (или 0,5 чайные ложки);
  • молоко – 200 мл.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • лимонный сок – 40 мл (достаточно 1 среднего лимона).

Пошаговый процесс приготовления кулича в мультиварке Редмонд

  1. Все продукты выкладываем в ведро хлебопечи в следующем порядке:
    • теплое молоко;
    • 1 яйцо;
    • ванилин;
    • соль;
    • сахар;
    • сливочное масло комнатной температуры;
    • изюм;
    • просеянная пшеничная мука;
    • сухие дрожжи.
  2. Включаем режим замешивания теста, по готовности тесто смазываем взбитым яйцом.
  3. Закрываем крышку хлебопечки «Редмонд» и устанавливаем режим №5 «Сладкая выпечка». Настраиваем опции: вес хлебобулочного изделия – 900 грамм, цвет – средний. Нажимаем «Старт».
  4. В это время начинаем готовить глазурь. Сахарную пудру смешиваем с цитрусовым соком.
  5. Размешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Как только пасхальный кулич будет готов, дожидаемся, пока булка остынет, затем поливаем готовой глазурью. Приятного аппетита!

Сладкий кулич в мультиварке Поларис – рецепты на Пасху с пошаговыми фото и видео

В мультиварке «Поларис» пасхальный кулич будем готовить по традиционному русскому рецепту, который был проверен хозяйками за долгие годы. Очень важно удачно приготовить опару и вымесить тесто. Если все будет сделано правильно, то по классической старинной рецептуре кулич на Пасху получится сладким и тающим во рту, тесто при этом будет в меру воздушным и ароматным.

Ингредиенты для кулича в мультиварке Поларис

  • мука высшего сорта – 500 грамм;
  • свежее молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
  • изюм (обязательно темного цвета) – 150 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сухие дрожжи – ¾ столовой ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарная пудра на глаз.

Процесс приготовления сладкого кулича на Пасху по старинной рецептуре

  1. Молоко нагреваем до 40° C на медленном огне.
  2. Аккуратно высыпаем в молоко сухие дрожжи и даем настояться.
  3. Засыпаем сахар, ванилин, соль и взбитые яйца. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  4. Кусочками выкладываем мягкое сливочное масло.
  5. Небольшими порциями засыпаем просеянную муку.
  6. Продукты в посудине тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
  7. В это время промываем и просушиваем изюм, обмакиваем его в небольшом количестве муки и кладем в пасхальную сдобу. Замешиваем, вновь убираем в теплое место.
  8. Как только тесто начнет приподниматься, смазываем внутреннюю поверхность чаши нашей мультиварки Polaris маслом, перемещаем тесто в чашу.
  9. Включаем режим мультиварки «Йогурт» и выжидаем, когда тесто подойдет для выпекания.
  10. Далее включаем программу «Выпечка» на 30 минут. После сигнала пасхальный кулич переворачиваем и процедуру повторяем.

После того, как ароматная булка остыла, выливаем на поверхность взбитый яичный белок, посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения можно использовать цветную посыпку, кокосовую стружку и готовые фигурки в виде крестика или надписи «ХВ».

Печем кулич на Пасху с сухими дрожжами – проверенные рецепты в мультиварке с фото

Не секрет, что когда пасхальный кулич печется в мультиварке, праздничный запах стоит на весь дом. Представляем вашему внимаю очередной простой и вкусный рецепт булки на Пасху.

Ингредиенты кулича в мультиварке

  • сухие дрожжи – 15 грамм;
  • мука – 450-500 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар-песок – 2/3 граненого стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • распаренный изюм – 100 грамм;
  • ваниль – 1 чайная ложка.

Как испечь пасхальный кулич в мультиварке

  1. На медленном огне доводим молоко до теплого состояния, добавляем дрожжи, перемешиваем.
  2. Засыпаем 1 щепотку сахарного песка и 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 15 минут до тех пор, пока дрожжи не начнут пускать пену.
  3. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.
  4. Белки взбиваем с половиной сахара и 1 щепоткой соли до образования нежной пенки белого цвета.
  5. В отдельной миске взбиваем желтки вместе с остатками сахара и превращаем содержимое в воздушную беловатую массу.
  6. В емкость с желтками вливаем дрожжевую опару.
  7. Аккуратно вводим содержимое тарелки с белками.
  8. Добавляем ванилин и щепотку соли.
  9. Легкими движениями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито.
  10. Месим тесто до образования мягкой эластичной однородной консистенции.

Важно знать! Если тесто в процессе замеса будет липнуть к рукам – смажьте ладошки растительным маслом.

  1. Присыпаем рабочую поверхность на столе тонким слоем муки, выкладываем массу.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло, вновь вымешиваем, на этот раз в течение 10 минут.
  3. Объемную посудину смазываем маслом, перекладываем туда тесто, накрываем емкость влажным полотенцем из плотной хлопчатобумажной ткани. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Важно знать! В качестве теплого места идеально подойдем кухонная раковина, наполненная горячей водой, или большой тазик.

  1. Как только тесто подойдет и увеличится в объеме, выкладываем содержимое на стол и вводим распаренный изюм.

Важно знать! Для того чтобы изюм был мягким его достаточно ошпарить кипятком и выложить сушиться на бумажное полотенечко.

  1. Чашу мультиварки изнутри смазываем маслом со всех сторон, выкладываем колобок из теста таким образом, чтобы пасхальный кулич занимал около 1/3 этой посудины.
  2. Затем включаем режим «Подогрев» на 20 минут.
  3. Оставляем тесто еще раз отдохнуть на 40 минут, при этом крышку мультиварки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.
  4. После того, как выждали необходимое время – ставим режим «Выпечка» на 60 минут. Повторяем процедуру еще раз с режимом «Выпечка» на 40 минут.

Важно знать! Если мультиварка во второй раз не захочет включаться от перегрева, стоит просто подождать пару минут, затем включать режим снова. Главное условие – не открывать крышку прибора, чтобы тесто «не убежало».

Готовый ароматнейший кулич на Пасху обильно посыпаем сахарной пудрой или поливаем сладкой пасхальной глазурью.

Как приготовить вкусный кулич в мультиварке Панасоник на Пасху

Следующий рецепт мы готовили в мультиварке Panasonic-18, гости и домашние были в полном восторге от вкусного воздушного теста пасхального кулича.


Ингредиенты для кулича в мальтиварке Панасоник

  • мука – 4,5 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки (3 в тесто и 1 для помадки);
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – несколько щепоток;
  • сухие дрожжи – 40 грамм;
  • изюм – 60 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разноцветная кондитерская посыпка;
  • сахарная пудра – 100 грамм.

Процесс приготовления и выпекания пасхального кулича в мультиварке Панасоник

  1. Сперва разводим сухие дрожжи в слегка подогретом молоке, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.
  2. Разбиваем 3 яйца, отделяем желтки от белков.
  3. Белки взбиваем с сахаром, в емкость вливаем опару с молоком и дрожжами.
  4. Аккуратно засыпаем 1 стакан муки, забродившее тесто накрываем махровым полотенцем, отправляем в теплое место на несколько часов.
  5. Как только тесто сладкой пасхи подойдет, растираем сливочное масло с желтками и добавляем в опару.
  6. Досыпаем в посудину муку, солим и месим. Чтобы тесто отлипало от тарелки, присыпаем его мукой по краям и продолжаем месить.
  7. Содержимое миски снова оставляем в теплом месте на 3 часа.
  8. Дожидаемся, когда тесто увеличится в 3 раза, в это время промываем и замачиваем изюм.

Важно знать! Изюм замачивается в горячей воде либо в коньяке. Капля алкогольного напитка в пасхальном куличе придаст сдобе мягкость и интересный стойкий аромат.

  1. По готовности теста, замешиваем в массу просушенный изюм и ванильный сахар.
  2. Сдобное тесто смазываем растительным маслом, месим еще в течение 15 минут.
  3. Далее прогреваем мультиварку в режиме «Подогрев» в течение 5-10 минут.
  4. Не выключая работу агрегата, перемещаем внутрь тесто пасхального кулича, чтобы была занята 1/3 часть чаши.
  5. Выжидаем 10 минут в режиме «Подогрев», выключаем работу мультиварки, при этом крышку не открываем. Затем выжидаем 1 час.
  6. Далее включаем режим «Выпечка» на 60 минут, затем добавляем еще 25 минут. Итоговое время выпекания – 85 минут.
  7. Как только прозвучит сигнал, кулич вынимаем, заворачиваем в ткань и даем остыть.
  8. Для приготовления сладкой пасхальной глазури взбиваем миксером 1 белок и сахарную пудру.
  9. Кулич смазываем помадкой и посыпаем кондитерскими фигурками.

Ароматная вкусная булка на Пасху готова.


Печем кулич в мультиварке с лимонной цедрой, миндалем и изюмом –простые и вкусные рецепты на Пасху со свежими дрожжами

По следующему простому и удивительно вкусному рецепту выпекали куличи на Пасху еще наши прабабушки, однако делали они это в деревенской печи. Рецептура включает в себя живые дрожжи, что, несомненно, сказывается на вкусе булки, ведь тесто получается необычайно ароматным, сытным и питательным. А мультиварка в данном случае значительно упрощает задачу выпекания вкусных куличей.


Какие ингредиенты понадобятся для кулича по русскому рецепту

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • молоко или сливки – 250 мл;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • свежие дрожжи – 40 грамм;
  • яичные желтки – 6 штук;
  • тертая цедра от 1 лимона;
  • миндальные орехи – 4 штуки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • сахарная пудра на глаз.

Приготовление лимонного кулича на Пасху

  1. Готовим опару. Для этого соединяем 100 грамм просеянной муки, сливки или молоко и дрожжи, растертые с первой частью сахара.
  2. Вторую часть сахара добавляем в желтки, легонько взбиваем венчиком до появления пенки.
  3. Вводим в емкость оставшуюся муку, заливаем подошедшую опару, солим, добавляем ванилин на кончике ножа.
  4. Вымешиваем тесто, в это время добавляем растопленное масло, тертую цедру лимона, изюм и измельченные миндальные орешки.
  5. Форму обмазываем маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто, заполняя пространство на треть.
  6. Выжидаем, пока будущий кулич немного подойдет и заполнит формочку, запускаем программу «Выпечка» в мультиварке и выпекаем до тех пор, пока булка на Пасху не станет румяной.


Ленивые куличи в мультиварке без дрожжей на Пасху – пошаговые рецепты с фото

Этот рецепт пасхальных куличей займет у вас не более часа, при этом сдоба получится у любой хозяйки. Вы и сами не заметите, как домашние съедят ваши булки на Пасху и попросят на следующий год испечь точно такие же куличи. Если есть хоть малейшее сомнение в своих силах, последний и самый веский аргумент попробовать приготовить ароматную сдобу – пасхальные куличи по рецепту без дрожжей легко готовятся в мультиварке, которая сегодня есть почти на каждой кухне.


Ингредиенты для бездрожжевого теста на 6 пасхальных куличей

Для готовой сдобы размером 12-15 см в высоту и диаметром около 10 см:

  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 1-2 стакана;
  • растопленное сливочное масло – 200 грамм;
  • фруктовый натуральный йогурт (можно заменить обычным кефиром) – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель – 2 чайной ложки;
  • курага, изюм по вкусу.

Для помадки:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 200-250 грамм.
  • разноцветные украшения (съедобные звездочки, шарики, стружка), надписи или кондитерская посыпка.

Как приготовить пышный кулич без дрожжей на Пасху

  1. Первым делом соединяем все сыпучие сухие ингредиенты:
    • муку;
    • сахар (количество сахара пропорционально зависит от жирности и вкуса йогурта);
    • разрыхлитель.


  1. В другой посудине смешиваем все жидкие продукты:
    • яйца;
    • кефир или йогурт;
    • топленое сливочное масло.


  1. Следующим шагом объединяем содержимое двух мисок, добавляем сухофрукты и хорошенько перемешиваем.


Важно знать! Изюм и курагу можно не замачивать, поскольку сухофрукты размякнут во время выпекания в мультиварке. Однако курагу рекомендуется разрезать на половинки или четвертинки, чтобы пасху было удобно кусать и жевать.

  1. Берем бумажные формочки и смазываем их маслом.

Важно знать! Масло для смазывания поверхностей может быть любым: и растительным, и сливочным. Главное условие – оно не должно иметь какого-либо запаха.

  1. Формы для пасхальных куличей заполняем тестом таким образом, чтобы масса заполняла их на 2/3 части.
  2. Разогреваем мультиварку и опускаем туда наши формочки. Включаем режим «Поджаривание», закрываем крышку, при этом клапан оставляем открытым.


  1. Забываем про пасхальные куличи на 30-40 минут, затем открываем крышку и разворачиваем сдобу на 120 градусов вокруг своей оси. Повторяем процедуру через 10 минут снова, чтобы булки на Пасху со всех сторон были румяного золотистого цвета.
  2. Готовность куличей проверяем шпажкой, спичкой или зубочисткой. Если палочка остается сухой, а тесто не прилипает, пахучую пасхальную сдобу можно вынимать.
  3. Пока кулич остывает, готовим сладкую помадку. Для этого отделяем 1 белок, добавляем чуточку соли и взбиваем венчиком в течение 3-4 минут.
  4. Вводим небольшими частями сахарную пудру до тех пор, пока смесь не перестанет течь.

Важно знать! Если вы случайно насыпали много сахарной пудры в белок, слишком густую помадку можно разбавить теплой водой или парой капель лимонного сока.

Вынимаем остывшие куличи из бумажных форм, обмазываем сладкой смесью и украшаем.


Христос Воскрес и Светлой Пасхи вашим гостям и вашей семье!