Отбивные из индейки на сковороде. Отбивные из индейки на сковороде Рецепт филе индейки в кляре

Мясо индейки очень нежное, нежирное и считается одним из самых полезных и диетических продуктов. Поэтому если вы предпочитаете здоровую пищу или сидите на диете, то нет ничего лучше, чем блюда, приготовленные из мяса этой удивительной птицы.

Для приготовления отбивных используют филе индейки (мясо с грудки птицы), оно довольно постное и не все его любят из-за этого. Но при мариновании отбивных мясо становится намного мягче и сочнее, поэтому отбивные из индейки на сковороде получаются очень вкусными и ароматными.

Если вам не нравится запах чеснока, то добавьте в маринад к луку 2-3 ст.л. красного вина или винного уксуса (можно использовать соевый соус).

Соус приготовьте контрастного вкуса, кисло-сладкий или подавайте отбивные с брусничным джемом. Приготовить это замечательно блюдо довольно легко даже для неопытной хозяйки, но при этом вы сможете удивить своих гостей или домочадцев замечательным и, что немаловажно, полезным изысканным блюдом.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты на 2 порции:

  • мясо индейки 400 г;
  • мука 0,5-1 стакан;
  • куриное яйцо 1-2 шт.;
  • соль 0,5 ч. л;
  • смесь молотых перцев;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • чеснок 1-2 дольки;
  • растительное масло 100 мл;
  • зелёный лук по вкусу.


Как приготовить отбивные из индейки в кляре на сковороде

Филе индейки достаточно крупное, поэтому при покупке можете попросить, чтобы вам отрезали необходимое количество кусков. Медальоны для отбивных должны быть примерно по толщине до двух пальцев. Толстые куски мяса будет неудобно отбивать. Промойте мясо холодной водой и обсушите потом бумажными салфетками.

Подготовьте маринад для отбивных. Для этого натрите на мелкой тёрке лук с чесноком, или измельчите с помощью блендера. Лук пропитает мясо своим ароматом и, кроме этого, размягчит волокна мяса индейки.

Воспользуйтесь для отбивания мяса пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Плёнка не даст мясу развалиться на волокна по разделочной доске. К тому же молоток и рабочая поверхность останется чистой. Между двумя слоями плёнки осторожно отбейте мясо индейки. Мясо птиц нежное, поэтому не стоит прилагать много силы. После такой процедуры оно быстрее обжарится, структура волокна размягчится, маринад лучше впитается.

Опустите мясо в маринад и оставьте на полчаса.

В глубокой тарелке взбейте венчиком куриное яйцо со щепоткой соли и специями по вкусу. Мясо предварительно не солим. Обмакивайте отбивные сначала в муку, а потом окунайте в яйцо.

В разогретой с маслом сковороде обжаривайте отбивные на среднем огне до появления золотистой корочки. Потом каждую отбивную можно немного посолить. Если мясо солить в процессе маринования, оно выпустит из себя влагу, отбивные могут получиться не такими сочными, как это необходимо. Важно дождаться, чтобы сковорода очень хорошо нагрелась, только потом кладите мясо на неё. Не готовьте отбивные на сильном огне, иначе они внутри останутся сырыми. Если не до конца уверенны, что мясо хорошо прожарилось, тогда сразу после сковороды отправьте их в горячую духовку на 5-10 минут при температуре 180 градусов.

Жареные отбивные из индейки хорошо сочетаются со свежими овощами, листьями салата или с картофелем в любом виде.

Привожу рецепт приготовления грудок индейки в кляре. Сначала несколько слов по поводу названия. Можно ведь сказать «грудка индюшки в кляре». Так как правильнее? Когда говорят индюшка, то подразумевают птицу; индейка же — это мясо индюшки.

Теперь переходим к рецепту приготовления. Филе грудки индейки режем на порционные куски поперек волокон. Слегка отбиваем. Сильно не стоит, т.к. индюшачье мясо нежное. Я вместо отбивного молоточка использую специальный чоппер (см. фото).

Готовим кляр из 2 яиц, половины стакана молока, муки (примерно 4 столовых ложки до густоты сметаны). Кляр обязательно солим, перчим, можно добавить любые травы (кориандр, хмели, орегано, укроп).

На блюдце высыпаем истолченные грецкие орехи. Вместо орехов можно взять сушеную чернику (отруби с черникой), тоже очень вкусно получается.

Разогреваем на сковороде растительное мясо, обваливаем кусочки индейки в орехах (чернике), затем обмакиваем в кляре и жарим в большом количестве масла примерно по 5 минут с каждой стороны.

Кляр сохраняет сочность нежного мяса индейки. Пикантность придает обсыпка, которую мы использовали.

Отбивные из индейки в кляре готовятся быстро. Это очень сытное, питательное и вкусное блюдо, которое можно подать как для семейного ужина, так и в качестве угощения для гостей. Сегодня поделимся вкуснейшими и простейшими рецептами отбивных из индейки в кляре, которые понравятся любому, даже самому привередливому едоку.

Простой рецепт отбивных

Каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуацией, когда приготовить к ужину нужно что-то быстро, но вкусно. Если нет желания и сил после работы долгое время изощряться на кухне, то выберите именно этот рецепт приготовления отбивных из индейки в кляре. Мясо будет ароматным, очень вкусным и сочным благодаря приправам и кляру. А отбивание перед приготовлением уменьшит время на готовку и сделает мясо мягким, буквально тающим во рту.

Ингредиенты для 2 порций:

  • соль, молотая паприка и душистый перец, сухая горчица, шафран;
  • куриное яйцо;
  • ложка майонеза;
  • ложка молока;
  • две ложки муки.

Приправы можно взять любые - на свой вкус. Но горчицу не рекомендуется убирать, она придаст пикантность, интересный аромат и вкус.

Как быстро приготовить отбивные?

  1. Чтобы приготовить отбивные из индейки в кляре, нужно разделить грудку на две части, хорошо ее помыть, а затем обсушить полотенцем.
  2. На доску положите пищевую пленку, на нее кусок грудки, прикройте пленкой. Отбейте при помощи кухонного молоточка грудку так, чтобы толщина куска была равномерной. Так же поступите со вторым куском.
  3. Смешайте соль и приправы, хорошо обваляйте в смеси мясо, прикройте пленкой и оставьте мариноваться, пока готовите кляр - примерно на 10-15 минут.
  4. Взбейте венчиком яйцо, не переставая взбивать, введите молоко, затем майонез, потом муку. Хорошо перемешайте, не оставляя комочков. Если кажется густым, то добавьте еще ложку молока.
  5. В сковороду налейте масло в количестве, как на пирожки, можно воспользоваться фритюрницей. Убавьте огонь после того, как масло зашипит, положите куски индейки, предварительно обмакнув в кляр.
  6. Накройте крышкой, жарьте до готовности кляра одну сторону, потом переверните, жарьте до корочки румяного цвета вторую сторону.

Отбивные из грудки индейки в кляре после жарки выложите на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось масло.

Фаршированные отбивные

Грудка индейки достаточно большая, и из нее можно готовить все, что угодно. Отличным вариантом для угощения гостей станут фаршированные отбивные из индейки в кляре. Прелесть рецепта в том, что готовятся такие отбивные очень быстро, на все приготовление уйдет не более часа. Ингредиенты потребуются самые обыденные, но из них создадим настоящий шедевр кулинарии.

Потребуются следующие продукты:

  • 100 грамм твердого сыра;
  • помидор;
  • четверть лимона;
  • яйцо;
  • по ложке молока и майонеза (можно заменить сметаной);
  • две ложки муки;
  • немного укропа и зеленого лука;
  • соль, душистый перец, любые приправы.

Данные ингредиенты - на две порции. Если гостей больше, то берите продуктов по количеству человек, с расчетом одной грудки на двух едоков. Далее на каждую грудку должно приходиться по четверти лимона, одному яйцу и так далее.

Приготовление фаршированных отбивных

Обычно изделия готовят на противне в духовке. Но сегодня предлагаем сделать отбивные из индейки в кляре на сковороде. Оболочка из яиц и муки не даст вытечь сочной начинке из помидоров и сыра, мясо получится очень сочным, мягким, невероятно ароматным и вкусным.

  1. Разрежьте грудку на две части, помойте и обсушите.
  2. На разделочную доску или другую поверхность положите пищевую пленку, на нее грудку, прикройте опять пленкой. Отбейте так каждый кусок, он должен получиться тонким и большим.
  3. В миску выжмите лимонный сок, добавьте в него соль и приправы, натрите мясные отбивные, оберните пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Приготовьте кляр: взбивая венчиком яйцо, нужно вводить сначала молоко, потом майонез или сметану, затем муку. Размешивайте до полного исчезновения комочков. Нарежьте как можно мельче укроп и зеленый лук, смешайте с кляром, который не должен получиться жидким.
  5. Натрите сыр, помидор разрежьте на кругляшки.
  6. На одну половину отбитой грудки положите небольшой кусок помидора, сверху сыр, опять помидор. Прикройте второй частью отбивной. Закалывать не нужно, кусок будет и так хорошо держаться.
  7. В сковороду с разогретым маслом положите щедро обмазанные кляром куски, жарьте с обеих сторон до готовности.

В качестве гарнира подойдет пюре, просто отварной картофель, салаты из овощей, вареные крупы и даже макаронные изделия.

Индейка - это не только диетическое, но и очень вкусное мясо. Зная все тонкости приготовления этой птицы, можно получить шикарное мясное блюдо на каждый день или на праздник. Один из наиболее популярных рецептов – индейка в кляре.

Полезно знать! Кляр придает кусочкам птицы аппетитный внешний вид, а также предохраняет мясо от пересыхания.

В кляре готовиться очень быстро и просто, подается с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг филе индейки;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • немного соли и перца.

Птицу промываем, обтираем и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Выкладываем их на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и отбивам молоточком.

Совет! Отбиваем нежное филе совсем немного, иначе слишком разбитые мясные волокна будут быстро пересыхать.

Очищаем чеснок от шелухи, мелко его рубим. Складываем мясные заготовки в плошку, посыпаем рубленым чесноком и сбрызгиваем соевым соусом. Все перемешиваем, оставляем мариноваться на четверть часа.

Для кляра в одной миске готовим болтушку из двух свежих яиц, а в соседнюю насыпаем муку. Обмакиваем заготовоки в яйцо, потом обваливаем в муке и выкладываем на сковородку с прогретым маслом.

Жарим мясо при умеренном нагреве по 5-7 минут с каждого бока. Перевернув индейку, дожариваем её уже с крышкой.

Совет! Готовое филе подаем с кисло-сладким соусом. А на гарнир можно предложить картофельное пюре и овощной салат. В холодном виде такая индейка может послужить перекусом или начинкой для лаваша.

Вкусная индейка в кляре на сковороде

Если не верите, что на сковороде может получиться сочное мясо из , тогда испробуйте этот рецепт.

Ингредиенты :

  • 600 г филе индейки;
  • 2 ст.л. молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного соли и перца.

Промытые и просушенные филе режем тонкими пластинками с ладонь. Отбиваем все молоточком, натираем солью. Можно добавить немного специй для птицы.

Совет! К жареной индейке отлично подходят мускатный орех, карри, смесь перцев, розмарин, чабер, сушеный базилик, куркума и другие.

Ставим на конфорку разогреваться сковородку с маслом. Обкатываем куски мяса в муке, смачиваем яйцом. Теперь повторяем действия в той же последовательности, чтобы получилась двойная панировка, и выкладываем жариться. Готовим филе по 3-5 минут с каждой стороны.

Складываем подрумяненное мясо в сотейник, наливаем молоко. Томим содержимое при слабом нагреве, пока не испариться вся жидкость.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис – 10 рецептов

Сочные отбивные из индейки в кляре

Сочное мясо в воздушной румяной оболочке – это отбивные из индейки в кляре. Такое блюдо понравится абсолютно всем домашним.

Ингредиенты :

  • 200 г груди индейки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. сливок;
  • 2-3 ст. с горкой муки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

Филе промываем, протираем одноразовыми полотенцами, разделяем на 2-3 части. Отбиваем, чтобы получить тонкий ровный пласт, усиливая внимания на края. Растираем птицу солью, оставляем на 5-10 минут промариноваться.

Совет! Чтобы не продырявить кусочки, их лучше прикрыть перед отбиванием пленкой.

Для приготовления кляра в глубокую тарелку разбиваем яйца и соединяем их с нежирными сливками. Смесь хорошо размешиваем, постепенно подсыпая муку. Для аромата добавляем свежий рубленый укроп (можно использовать измельченный сушенный). Также кладем соль и свежеперемолотый перец. Консистенция кляра должна походить на густую сметану.

Щедро смачиваем в кляре кусочки индейки, обжариваем их на растительном масле при среднем нагреве до румянца. Когда перевернем отбивные на вторую сторону, накрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.

Наггетсы из индейки в духовке

Наггетсы в духовке можно смело назвать диетическим блюдом, т.к. в нем нет ни капли лишнего жира. Они получаются хрустящими, румяными и очень вкусными.

Ингредиенты :

  • 2 филе индейки;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 2 крупных яйца;
  • немного соли и специй.

Индейку режем небольшими кусочками поперек волокон, солим.

Для хрустящего кляра разбалтываем яйца, добавляем сухарную смесь и тщательно размешиваем. В другую тарелочку насыпаем муку.

Совет! Если дома не оказалось сухарей, их можно сделать самостоятельно. Нужно всего лишь подсушить в духовке несколько ломтиков хлеба и перемолоть их в блендере до состояния крошки.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Окунаем в смесь индейку и выкладываем на пергамент. Запекаем блюдо при 200 градусах около 25 минут.

Читайте также: Яичница в мультиварке – 11 простых и оригинальных рецептов

Филе индейки в кляре и панировке из кукурузных хлопьев

От таких симпатичных и хрустящих кусочков мяса отказаться не просто. Они так и просятся, чтобы их съели, приправив каким-нибудь вкусным соусом.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г кукурузных хлопьев;
  • 2 ст.л. сухарей панировочных;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • по 0,5 ч.л. куркумы и сухого имбиря;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • рафинированное масло.

Промытую мякоть режем порционными кусочками. По желанию можно слегка их отбить. Посыпаем заготовки специями, сушеным чесноком, слегка втирая все руками.

Кукурузные хлопья перемалываем в крошку, добавляем сухари, сладкую паприку и черный перец. Отдельно разбиваем яйцо в глубокую мисочку. Взбиваем его вилочкой до однородности вместе с молоком.

Кусочки птицы обваливаем в муке, потом окунаем в молочно-яичную смесь и в конце покрываем сухой панировкой из хлопьев. Обжариваем заготовки в масле до образования румяной хрустящей поверхности.

Кляр для индейки

Самый простой кляр для индейки готовится из яиц и муки. Муку обязательно нужно просеять, а яйца взбить до пышного состояния. Но в такую основу можно класть различные добавки, тогда блюдо получится еще интереснее.

Сырный кляр для индейки

Индейка в сырном кляре получается очень нежной и хрустящей. А если добавить какой-нибудь сыр с пикантным вкусом, то это также положительно отразится на вкусе блюда.

Разбиваем в емкость куриные яйца, доливаем воду, тщательно перемешиваем. Сыр мелко трем и добавляем в смесь. Все размешиваем вилочкой до однородности. Перед тем, как окунуть в кляр, мясо обваливаем в пшеничной или кукурузной муке.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом поможет приготовить потрясающе вкусную индейку. Будьте уверены, что такой деликатес не останется незамеченным на столе.

Мясо индюшки сочное и нежное. Если приготовить его по всем правилам, блюдо может стать гордостью хозяйки. При этом многие хозяюшки предпочитают готовить индейку в кляре. О том, как вкусно ее пожарить в различных соусах, пойдет речь далее.

Подготовка мяса

Перед тем как приступить к жарке, нужно подготовить само мясо. Его отрезают от кости, филе промывают под холодной проточной водой. После этого его подсушивают посредством бумажных полотенец. Затем его кладут на разделочную доску и нарезают пластами, толщина которых не должна превышать 2 см. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы оно не получилось жестким.


Берут кухонный молоточек, аккуратно и не сильно отбивают им нарезанные мясные пласты. Далее солят и перчат обе стороны каждого куска и кладут нарезку в подготовленную заранее емкость. Сверху в нее наливают 2 столовые ложки масла оливы, закрывают емкость обычной пищевой пленкой и оставляют в холодильнике часа на два. По прошествии времени можно приступать к готовке.


Как жарить в кляре?

Приготовить кляр можно из муки и яиц. Муку обязательно просеивают через мелкое сито. В чистую миску разбивают 2 куриных яйца, туда же добавляют соль и перец (по вкусу). Все перемешивают и взбивают до пышной консистенции. Сковороду нагревают на среднем огне, наливают в нее 50 мл оливкового масла.


Берут одну за одной отбивные, каждый кусочек сначала обмакивают в яйцо, затем в муку и опять в яйцо. После этого их жарят до образования золотистой корочки. Нельзя увеличивать огонь, поскольку мясо не успеет прожариться. Жарить каждый кусочек нужно не менее трех-четырех минут с каждой стороны.

Для равномерного прожаривания необходимо переворачивать мясо.


После того как отбивные прожарятся, их перекладывают со сковороды на специальные бумажные полотенца. Это необходимо для того, чтобы избавить мясо от лишнего жира. Через несколько минут обжаренные кусочки кладут на подготовленное плоское блюдо. По такому принципу жарят все филе, следя за тем, чтобы в сковороде не заканчивалось масло, иначе отбивные будут гореть, оставаясь внутри сырыми.

Приготовленную в кляре индейку подают на второе в горячем виде. Можно разложить ее сразу по тарелкам, дополнить разным гарниром. Чтобы мясо имело разный вкус и аромат, рецептуру можно видоизменять. Например, помимо душистого перца, можно использовать нашинкованный укроп, лаврушку, карри и даже шалфей. Также можно применять вместо муки панировочные сухари. Если же дома нет оливкового масла, его всегда можно заменить растительным.


Можно варьировать и рецептуру подготавливаемого к жарке мяса. Мясные пластины можно перекладывать нарезанными луковыми кольцами или измельченным чесноком. За полтора-два часа мясо впитает ароматные добавки и в готовом виде получится еще вкуснее. Чтобы мясо не трескалось и не брызгало при отбивании, его нужно накрывать пищевой пленкой.

Рецепты

В сырном

Приготовить это блюдо можно за полчаса при подготовке всего необходимого. Оно потребует наличия:

  • филе индюшатины (0,6 кг);
  • кукурузной муки (0,1 кг);
  • соли (чайная ложка);
  • куриных яиц (2–3 шт.);
  • подсолнечного масла (60–80 мл);
  • молотого черного перца (по вкусу);
  • твердого сыра (0,04 кг).

Процесс приготовления, как и во всех других случаях, стоит выполнять пошагово. Филе нарезают тонкими пластинами (не более 1 см), отбивают, готовят по стандартной схеме. Разбивают яйца в отдельную миску, добавляют туда немного воды (30 мл) и хорошенько взбивают. Натирают сыр, добавляют к яйцам и тщательно перемешивают.

Подготовленное мясо обмакивают в муку с двух сторон, стряхивая излишки. Далее его погружают в кляр и обжаривают на сковороде до получения румяной корочки.


В кисло-сладком соусе

Рецепт с кисло-сладким соусом сегодня довольно популярен, он нравится домочадцам сочностью мясных кусочков и их отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобятся:

  • филе, можно с грудки (0,8 кг);
  • крупная луковица;
  • морковь среднего размера;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • ананасы консервированные (0,2 кг);
  • ананасовый сироп (0,02 л);
  • соевый соус (0,07 л);
  • сухое красное вино (0,1 л);
  • соль и перец (по вкусу);
  • подсолнечное масло.

Сначала маринуют мясо. Грудку нарезают кусочками, солят, перчат. Вино смешивают с большей частью соевого соуса, заливают этой массой мясо и настаивают в течение получаса. В данном случае нежелательно убирать мясо в холодильник, поскольку при комнатной температуре оно лучше напитается маринадом.

Пока мясо будет подготавливаться, нарезают овощи: лук – кольцами, морковку и перец – соломкой. Ананасы достают из банки и режут кубиками. Разогревают сковороду, обжаривают на ней лук и морковку с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Жарить нужно не более 10 минут.

Мясо слегка подсушивают бумажным полотенцем и обжаривают со всех сторон в кляре, используя большую сковороду. Чтобы мясо не дало сок, оно должно вмещаться одним слоем. Как только у него появилась румяная корочка, к нему добавляют обжаренные овощи и жарят 5 минут. Потом добавляют перец и ананасы, тушат общую массу еще 5 минут. Заливают оставшийся соевый соус и ананасовый сироп, все перемешивают и тушат несколько минут.


В пряном

Рецепт индейки в пряном кляре потребует наличия:

  • филе (0,3 кг);
  • пряной панировки (5 столовых ложек);
  • муки (3–4 столовые ложки);
  • соевого соуса (50 мл);
  • чеснока (пары зубцов);
  • масла для жарки;
  • соли и перца (по вкусу).

Мясо моют, режут, маринуют: кладут в миску, добавляя соевый соус, солят, перчат. Добавляют чеснок и любые специи по желанию. Перемешивают и оставляют на полчаса. Затем его обваливают в муке, дальше – в яйце и пряной панировке. Его обжаривают и сразу же подают к столу, украшая овощами и свежей зеленью, мелко порезанной.


С кукурузным крахмалом

Вкусно пожарить индейку в кляре можно и с кукурузным крахмалом. Сделать это несложно, нужно приготовить:

  • мясо (0,4 кг);
  • яичный белок;
  • кетчуп, соль, перец, сахар (по вкусу);
  • кукурузный крахмал (55 гр.);
  • имбирь (15–18 гр.);
  • болгарский перец (70 гр.);
  • уксус (0,2 кг 3%);
  • ананасовый сироп (0,2 л).

Белок от яйца взбивают вместе с солью и кукурузным крахмалом. В эту массу помещают заранее нарезанные куски мяса и выдерживают примерно 20 минут. Сироп смешивают с кетчупом, уксусом, сахаром, перцем и имбирем. Массу немного солят и хорошо перемешивают.

Болгарский перец режут кусочками (произвольной формы) и тушат несколько минут на раскаленной сковороде. Мясо томят на сковородке не больше семи минут. После этого в него добавляют болгарский перец, ананасы и подготовленный соус. Застывать смесь будет очень быстро ввиду наличия крахмала. Поэтому томить ее на огне нужно всего 3 минуты. Готовое блюдо можно подавать к столу.


О том, как приготовить индейку в кляре, смотрите в видео ниже.