Тефтели из индейки с рисом. Тефтели на пару в мультиварке: рецепты приготовления из мясного и рыбного фарша Как приготовить тефтели из индейки для ребенка

Мне часто приходится подстраивать свое правильное меню под меню моего маленького сынишки, но одно остается неизменным - его польза. Как правило, это достаточно простые и быстрые, в приготовлении, блюда. Сегодня у нас на ужин тефтельки из индейки с молочной подливкой.

Диетическое мясо индюшки содержит необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и белок, а потому одинаково полезно, как для растущего организма, так и для поддержания здоровья и физической формы людей в любом возрасте.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕФТЕЛИ ИЗ ИНДЕЙКИ С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

  • филе голени индейки - 500 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко - 500 мл.,
  • крахмал кукурузный - 1 ч.л.,
  • чеснок - 1зубок,
  • специи (соль, черный перец, перец чили, орегано) - по вкусу

Приготовление:

  1. филе индейки перемалываем в фарш, солим-перчим, посыпаем орегано, добавляем одно яйцо и хорошенько перемешиваем
  2. из готового фарша формируем маленькие тефтельки. Я их делаю чуть больше фрикаделек, чтобы малыш мог отправлять их в ротик целиком
  3. выкладываем тефтели из индейки в форму и запекаем до румяной корочки в предварительно разогретой до 180° духовке
  4. берем сотейник, наливаем молоко и доводим до кипения, после чего огонь убавляем, добавляем любимые специи и пропущенный через пресс зубчик чеснока
  5. в отдельной миске разводим крахмал с небольшим количеством молока. Тонкой струйкой вливаем полученную смесь в сотейник с кипящим молоком и помешивая, доводим соус до загустения. Выключаем огонь, накрываем сотейник крышкой и даем соусу настояться
  6. готовим гарнир: у меня итальянская паста из грубых сортов пшеницы (можно заменить на бурый рис, гречку, потушить овощи и т.д.)
  7. сервируем блюдо: из спагетти формируем гнезда и выкладываем их на тарелку, сверху кладем несколько тефтелей и поливаем блюдо молочным соусом
  8. а можно сделать иначе: чтобы тефтельки из индейки стали более мягкими и сочными - выложите их в сотейник с молочной подливкой и дайте немного настояться.

Приятного аппетита!

Вариант тефтелей из индейки, приготовленных на пару

Рецепт тефтелей из мяса индейки с кабачком, приготовленных в мультиварке.

На 0,7 кг индюшиного фарша:

  • один кабачок без семян;
  • 5 зубцов чеснока;
  • соль, специи;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • 2 яйца (можно 4 перепелиных);
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сыра.

Приготовление:

  1. Ввести в мясной фарш половину тертого чеснока, яйца, специи и соль.
  2. Помыть, очистить и натереть на терке кабачок, соединить его с фаршем, перемешать и сформировать мясные шарики.
  3. Выложить тефтели в емкость мультиварки, полить сметаной, соединенной с оставшимся чесноком.
  4. Посыпать сыром и включить режим «тушение» на 1,5 часа.
  5. Этот же рецепт тефтелей можно использовать для приготовления в духовом шкафу.

Вариант тефтелей из индейки (с кабачками и овсяными хлопьями)

Рецепт диетических сочных тефтелей из мяса птицы для кормящих мам.

На 500 г индюшиного фарша:

  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 молодой кабачок без семян;
  • 2 морковки и луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Натереть морковь, чеснок и кабачок на терке, порезать лук и сельдерей.
  2. Мясной фарш смешать с подготовленными овощами, специями, овсяными хлопьями, посолить.
  3. Сформировать круглые шарики из фарша, выложить их в емкость с толстыми стенками, залить кипятком и тушить под крышкой 0,5 часа, а можно приготовить в мультиварке.

Вариант тефтелей из индейки, запеченных в духовке

Аппетитный рецепт тефтелей из мяса птицы, который понравится не только кормящей маме, но и всей семье.

На 700 г индюшиного фарша:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарезать лук мелко, соединить его со свежим мясным фаршем, посолить и добавить специи.
  2. Сформировать из фарша тефтели и выложить на противень, смазанный маслом.
  3. Посыпать обильно тертым сыром и запечь в духовке.
  4. Рецепт можно использовать для приготовления тефтелей в мультиварке.

Вариант отварных тефтелей из индейки

Рецепт диетических тефтелей для мам, вскармливающих грудью.

На 500 г индюшиного фарша:

  • 1 яйцо;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 лавровый лист, черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Фарш из мяса птицы соединить с нарезанным луком и взбить блендером.
  2. Добавить сырой рис, яйцо, зелень. Фарш перемешать и сформировать тефтели.
  3. В емкость с водой (1000 мл) положить томатную пасту и довести до закипания.
  4. Посолить и добавить специи и лавровый лист.
  5. В томатный соус поместить сформированные мясные изделия и варить 30 минут.
  6. После чего в емкость с тефтелями ввести крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды.
  7. Когда соус загустеет – блюдо готово.

Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 800 гр фарша из мякоти индейки;
  • 2 некрупных куриных яйца;
  • 2 – 3 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • стакан сырого риса (круглозерного);
  • 2 луковицы-репки;
  • 3 морковки;
  • 2 помидора;
  • 5 горошков перца душистого;
  • 3 больших лавровых листа;
  • базилик или орегано по желанию;
  • 0,5 л консервированного томатного сока.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.
  2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.
  3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.
  4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)

Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.

Ингредиенты:

  • 700 гр фарша из мяса индейки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана риса;
  • полторы ч.л. соли;
  • перец по собственному усмотрению;
  • постное масло для обжарки;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • поллитра томатного сока.

Способ приготовления:

  1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.
  2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.
  3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.
  4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200?С духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.

Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)

Ароматное блюдо богатое белком.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг индюшиного фарша;
  • 2 некрупных куриных яйца;
  • 5 средних чесночных зубцов;
  • половина ч.л. кориандра;
  • щепоть соли;
  • по вкусу черный перец молотый;
  • стакан зеленой чечевицы;
  • 1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;
  • 50 гр твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.
  2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.
  3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.
  4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.
  5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.

Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ?С.

Ингредиенты:

  • 600 гр фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • куриное яйцо;
  • немного муки для панировки;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 300 гр брокколи;
  • 3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

Способ приготовления:

  1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.
  2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.
  3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.
  4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.
  5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.
  6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ?С и низкую скорость. Время готовки 20 – 25 минут.

Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками

Блюдо со сливочной нежностью.

Ингредиенты:

  • половина вчерашнего батона;
  • 200 мл молока;
  • 1 белая луковица;
  • 500 гр фарша из мяса индейки;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • 1 ст.л. осветленного растительного масла;
  • пучок любимых трав;
  • 300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 л сливок.

Способ приготовления:

  1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.
  2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.
  3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ?С духовке.
  4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.
  5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 луковица-репка;
  • 1 большая морковка;
  • 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);
  • 1 ст.л. томат-пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • полстакана сырого риса (круглозерного);
  • 600 гр индюшиного фарша;
  • по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;
  • 100 гр свежего укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.
  2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.
  3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.
  4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.
  5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.
  6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Тефтели из индейки (с соусом из грибов)

Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.

Ингредиенты:

  • 400 гр фарша из мякоти индейки;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 луковицы-репки;
  • по вкусу соль, черный перец молотый;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 200 гр лоток шампиньонов;
  • 1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;
  • 1 ст.л. с горкой муки;
  • 250 гр стакан молока;
  • щепотка порошка мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.
  2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.
  3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.
  4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.
  5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ?С и запекать полчаса.

Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)

Супердиетическое сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из мяса индейки;
  • 2 морковки;
  • 1 молодой кабачок без семян;
  • 1 луковица-репка;
  • 3 чесночные дольки;
  • стебель сельдерея;
  • соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;
  • 2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

  1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.
  2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.

Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)

Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • 700 гр фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы-репки (100 гр);
  • по вкусу соль и черный перец;
  • 80 – 100 гр сыра твердых сортов;
  • 3 спелых помидора;
  • 5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).

Способ приготовления:

  1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.
  2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.
  3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ?С.

Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)

Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.

Ингредиенты:

  • 300 гр очищенной тыквы;
  • 750 гр фарша из мякоти индейки;
  • 2 куриных или 4 перепелиных яйца;
  • 3 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • маленькая луковица-репка;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • капля рафинированного постного масла;
  • 2 горошка перца душистого;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.
  2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.
  3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 – 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку. Читайте еще:

Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)

Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.

Ингредиенты:

  • маленькая картофелина;
  • среднего размера морковка;
  • 200 гр фарша из мяса индейки;
  • 1 ч.л. манной крупы;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь – с самыми мелкими.
  2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.
  3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.
  4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Тефтели из индейки отварные (для детского меню)

Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.

Ингредиенты:

  • 500 гр индюшиного фарша;
  • среднего размера луковица-репка;
  • 100 гр сырого риса (круглозерного);
  • 1 яйцо;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • щепотка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 ст.л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.
  2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.
  3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.
  4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.
  5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.

Главный ингредиент блюда – фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Существуют различные варианты комбинаций используемых ингредиентов и способы термической обработки готового полуфабриката. Несмотря на многообразие рецептур в стандартный набор исходных продуктов входят лук-репка, морковь, помидоры, томат-паста или консервированный сок, пищевая соль и перец. Для панировки используют исключительно муку.

Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки

1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.

2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.

3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.

При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.

Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

800 гр фарша из мякоти индейки;

2 некрупных куриных яйца;

2 – 3 чесночных зубца;

1 ст.л. поваренной соли;

1 ч.л. хмели-сунели;

Стакан сырого риса (круглозерного);

2 луковицы-репки;

3 морковки;

2 помидора;

5 горошков перца душистого;

3 больших лавровых листа;

Базилик или орегано по желанию;

0,5 л консервированного томатного сока.

Способ приготовления:

1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.

2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.

3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.

4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)

Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.

Ингредиенты:

700 гр фарша из мяса индейки;

0,5 стакана риса;

Полторы ч.л. соли;

Перец по собственному усмотрению;

Постное масло для обжарки;

Луковица;

1 морковь;

3 ст.л. сметаны;

Поллитра томатного сока.

Способ приготовления:

1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.

2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.

3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.

4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.

Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)

Ароматное блюдо богатое белком.

Ингредиенты:

0,7 кг индюшиного фарша;

2 некрупных куриных яйца;

5 средних чесночных зубцов;

Половина ч.л. кориандра;

Щепоть соли;

По вкусу черный перец молотый;

Стакан зеленой чечевицы;

1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;

50 гр твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.

2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.

3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.

4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.

5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.

Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.

Ингредиенты:

600 гр фарша;

1 репчатый лук;

Куриное яйцо;

Немного муки для панировки;

50 мл рафинированного подсолнечного масла;

300 гр брокколи;

3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.

2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.

3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.

4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.

5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.

6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 – 25 минут.

Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками

Блюдо со сливочной нежностью.

Ингредиенты:

Половина вчерашнего батона;

200 мл молока;

1 белая луковица;

500 гр фарша из мяса индейки;

1 ст.л. осветленного растительного масла;

Пучок любимых трав;

300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;

3 дольки чеснока;

0,5 л сливок.

Способ приготовления:

1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.

2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.

3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.

5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

Ингредиенты:

5 картофелин;

1 луковица-репка;

1 большая морковка;

2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

1 ст.л. томат-пасты;

1 ст.л. муки;

Полстакана сырого риса (круглозерного);

600 гр индюшиного фарша;

По вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

100 гр свежего укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.

2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.

3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.

4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.

5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.

6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)

Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.

Ингредиенты:

400 гр фарша из мякоти индейки;

2 картофельных клубня;

2 луковицы-репки;

По вкусу соль, черный перец молотый;

2 ст.л. постного масла;

200 гр лоток шампиньонов;

1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;

1 ст.л. с горкой муки;

250 гр стакан молока;

Щепотка порошка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.

2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.

3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.

4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.

5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.

Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)

Супердиетическое сочное блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг фарша из мяса индейки;

2 морковки;

1 молодой кабачок без семян;

1 луковица-репка;

3 чесночные дольки;

Стебель сельдерея;

Соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;

2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.

2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.

Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)

Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

700 гр фарша;

2 луковицы-репки (100 гр);

По вкусу соль и черный перец;

80 – 100 гр сыра твердых сортов;

3 спелых помидора;

5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).

Способ приготовления:

1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.

2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.

3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.

Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)

Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.

Ингредиенты:

300 гр очищенной тыквы;

750 гр фарша из мякоти индейки;

2 куриных или 4 перепелиных яйца;

3 ст.л. молока;

3 ст.л. муки;

Маленькая луковица-репка;

1 ч.л. поваренной соли;

Капля рафинированного постного масла;

2 горошка перца душистого;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.

2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.

3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 – 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.

Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)

Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.

Ингредиенты:

Маленькая картофелина;

Среднего размера морковка;

200 гр фарша из мяса индейки;

1 ч.л. манной крупы;

Чуть-чуть соли;

1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь – с самыми мелкими.

2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.

3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.

4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)

Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.

Ингредиенты:

500 гр индюшиного фарша;

Среднего размера луковица-репка;

100 гр сырого риса (круглозерного);

Пучок свежей зелени (петрушка, укроп);

2 ст.л. томат-пасты;

Щепотка соли;

1 лавровый лист;

2 горошины черного перца;

2 ст.л. крахмала.

Способ приготовления:

1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.

2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.

3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.

4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.

5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.

Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда

Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.

Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.

Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.

Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.

Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.

Мясо индейки, по сравнению с другим мясом, обладает рядом преимуществ, оно легко усваивается организмом, является гипоаллергенным, что позволяет использовать в питании людей, страдающих аллергиями. А еще оно содержит очень большое количество белка, который усваивается практически весь, а также большой набор ценных микроэлементов.

Из этого мяса можно приготовить разнообразные блюда, я советую приготовить тефтели в очень вкусной подливке. А чтобы не заморачиваться с предварительной обжаркой тефтелей на сковороде, а потом доведения их до готовности в духовке, можно воспользоваться современным гаджетом - мультиваркой. Она тефтели и обжарит, и доведет их до готовности.

Итак, для приготовления тефтелей из индейки в мультиварке возьмем все продукты по списку.

Промоем хорошо рис, чтобы вода стала прозрачной, и поставим отвариваться в подсоленной воде.

Порежем мелко лук и натрем морковь на крупной терке.

Спассеруем лук с морковью на растительном масле.

Мясо индейки помоем и порежем мелкими кусочками.

Прокрутим на мясорубке мясо индейки и половину обжаренных овощей.

В прокрученное мясо добавим сырое яйцо, остальные овощи, отваренный рис, соль, перец по вкусу. Все смешаем.

Сделаем заливку для тефтелей: смешаем сливки, томатную пасту, соль, перец.

Всыплем муку.

Все смешаем.

Сформируем из фарша маленькие тефтельки и обжарим их на растительном масле в чаше мультиварки на режиме "Выпечка".

Выльем в обжаренные тефтели заливку.

Закроем крышку и включим режим "Тушение", будем готовить тефтели 40 минут. После чего откроем.

И всыплем порезанную петрушку, оставим готовиться еще на 5 минут.

Вот и все, приготовленные в мультиварке тефтели из индейки готовы к подаче на стол. Подаем с любым гарниром, приятного аппетита!


Кормящей маме необходимо полноценное, сбалансированное по БЖУ и разнообразное питание, для того, чтобы обеспечить своего малыша всем необходимым и сохранить собственное здоровье. Полноценное питание подразумевает обеспечение организма адекватным количеством белков, сложных углеводов и жиров, а также витаминов и микроэлементов.

Особенно важно покрыть потребность в белках и кальции, которые женский организм теряет в процессе лактации. Самыми важными источниками белка являются мясные, рыбные, молочные продукты, зерновые культуры и яйца. Кальций в большом количестве содержится в зеленых овощах, молокопродуктах и мясе.

Однако женщине во время грудного вскармливания необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребенка.

Диетологи рекомендуют в этот период обратить внимание на мясо птицы: оно легко усваивается и является наиболее гипоаллергенным белковым продуктом. Оптимальным выбором будет индейка, ее мясо нежней, чем куриное, и обладает большей питательной ценностью.

Протеин (белок) служит основным материалом для роста и обновления клеток тела, необходим для синтеза гормонов и ферментов. Он способствует скорейшему восстановлению организма после родов и стабилизации массы тела.

Период лактации у большинства женщин осложняется повышенной физической и психологической нагрузкой, хроническим недосыпанием, усталостью и стрессами.

Идет активная перестройка гормональной системы, сопровождающаяся всплесками раздражительности и плаксивости. Существовать в таком режиме при недостатке белка достаточно сложно.

В среднем для удовлетворения потребности организма женщине в период лактации необходимо 2 г белка на каждый килограмм веса. Поскольку белок, в отличие от жиров, про запас не откладывается, богатые белками продукты необходимо употреблять ежедневно.

На их долю должно приходиться 35-40 % потребленной пищи, остальную часть рациона должны составлять углеводы (50-55 %) и жиры (10-15 %). Но надо помнить, что избыток белка так же вреден, как и его недостаток.

Во время кормления грудью предпочтительней покрывать потребность в белке за счет мяса, поскольку остальные источники не так богаты им, бобовые вызывают вздутие живота и газы у ребенка, а морепродукты обладают довольно высокой аллергенностью.

О пользе мяса

Выбор мясных продуктов

Это касается только мяса кур, индеек и перепелок, потому что блюда из водоплавающих птиц содержат много жира и гораздо хуже усваиваются.

Самой диетической частью тушки, благодаря почти полному отсутствию жира в мясе, является грудка (филе). Ее можно готовить разными способами: запекать, варить на пару или в воде, а также в мультиварке.

При покупке продукта следует выбирать среднюю тушку или чистое филе. Окорочки, крылья и кожа птицы нежелательны для женщин в период лактации, потому что могут вызвать у ребенка аллергию.

Индейка, содержит белки, которые усваиваются на 95 %, это говорит о том, что пищевая ценность ее выше, чем у курятины и крольчатины. К тому же индейка насыщает быстро и надолго. Одна порция такого мяса восполняет суточную потребность организма в ПНЖК омега-3, благотворно влияющей на все важнейшие системы органов.

Кроме того, индейка содержит основные витамины и минералы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма, а по количеству фосфора она превосходит даже некоторые сорта рыб. Индейка гипоаллергенна, препятствует развитию онкозаболеваний, полезна при анемии.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что ее мясо как нельзя лучше обеспечит организм кормящей мамы всем необходимым, а также не принесет вреда грудному малышу.

Как правильно выбирать мясо

Способы приготовления мясных продуктов

Любое мясо должно быть подвергнуто тщательной кулинарной обработке. Во время лактации категорически запрещено использовать рецепт блюда, в состав которого входит свежий фарш, не прожаренные или сырые куски мяса.

Нежелательно копченое мясо птицы и покупная курица-гриль, часто для этих целей используют несвежие продукты или на грани истечения срока годности.

Во время приготовления пищи следует использовать рецепт, исключающий жарку в большом количестве масла. Также запрещено добавление различных соусов и маринадов, большого количества специй и лука (это может повлиять на вкус грудного молока), а также кетчупа и соевого соуса.

Во время приготовления салата можно использовать в качестве заправки растительное масло и сметану. Самые оптимальные способы приготовления пищи: варка, тушение и запекание. Иногда можно употребить немного шашлыка из мяса птицы.

Вариант тефтелей из индейки, приготовленных на пару

Рецепт тефтелей из мяса индейки с кабачком, приготовленных в мультиварке.

На 0,7 кг индюшиного фарша:

    • один кабачок без семян;
    • 5 зубцов чеснока;
    • соль, специи;
    • половина чайной ложки кориандра;
    • 2 яйца (можно 4 перепелиных);
    • 300 г сметаны;
    • 50 г сыра.

Ввести в мясной фарш половину тертого чеснока, яйца, специи и соль. Помыть, очистить и натереть на терке кабачок, соединить его с фаршем, перемешать и сформировать мясные шарики. Выложить тефтели в емкость мультиварки, полить сметаной, соединенной с оставшимся чесноком. Посыпать сыром и включить режим «тушение» на 1,5 часа. Этот же рецепт тефтелей можно использовать для приготовления в духовом шкафу.

Котлеты из индейки на пару

Вариант тефтелей из индейки (с кабачками и овсяными хлопьями)

Рецепт диетических сочных тефтелей из мяса птицы для кормящих мам.

На 500 г индюшиного фарша:

    • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
    • 1 молодой кабачок без семян;
    • 2 морковки и луковица;
    • стебель сельдерея;
    • 3 зубца чеснока;
    • соль и специи.

Натереть морковь, чеснок и кабачок на терке, порезать лук и сельдерей. Мясной фарш смешать с подготовленными овощами, специями, овсяными хлопьями, посолить.

Сформировать круглые шарики из фарша, выложить их в емкость с толстыми стенками, залить кипятком и тушить под крышкой 0,5 часа, а можно приготовить в мультиварке.

Котлеты из кабачков и мяса

Вариант тефтелей из индейки, запеченных в духовке

Аппетитный рецепт тефтелей из мяса птицы, который понравится не только кормящей маме, но и всей семье.

На 700 г индюшиного фарша:

    • 1 яйцо;
    • 100 г сыра;
    • подсолнечное масло;
    • 2 луковицы;
    • 3 помидора;
    • соль и специи.

Нарезать лук мелко, соединить его со свежим мясным фаршем, посолить и добавить специи. Сформировать из фарша тефтели и выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать обильно тертым сыром и запечь в духовке. Рецепт можно использовать для приготовления тефтелей в мультиварке.

Котлеты из индейки в духовке

Вариант отварных тефтелей из индейки

Рецепт диетических тефтелей для мам, вскармливающих грудью.

На 500 г индюшиного фарша:

    • 1 яйцо;
    • 100 г риса;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • 2 ст. ложки крахмала;
    • 50 г томатной пасты;
    • 1 лавровый лист, черный перец, соль.

Фарш из мяса птицы соединить с нарезанным луком и взбить блендером. Добавить сырой рис, яйцо, зелень. Фарш перемешать и сформировать тефтели. В емкость с водой (1000 мл) положить томатную пасту и довести до закипания. Посолить и добавить специи и лавровый лист. В томатный соус поместить сформированные мясные изделия и варить 30 минут. После чего в емкость с тефтелями ввести крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды. Когда соус загустеет – блюдо готово.


Кормящей маме не только можно, но и нужно употреблять в пищу мясо птицы: индейку, курицу или перепелку. Такое мясо гипоаллергенно и прекрасно усваивается, кроме того, богато белком. Для правильного питания следует запомнить несколько несложных рекомендаций:

    • готовить мясо путем запекания, варки или тушения;
    • использовать в виде гарнира овощи (свежие, запеченные, тушеные, приготовленные в мультиварке);
    • не использовать в приготовлении рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом;
    • использовать самую ценную часть мясной тушки – грудку;
    • приобретать свежие продукты и не хранить приготовленную еду больше 12 часов.

Статус мамы, вскармливающей грудью, не требует жертв и отказа от разнообразного меню. Из куриного и индюшиного мяса можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые понравятся не только маме, но и всем членам семьи. Однако при этом не стоит слепо следовать своим пищевым пристрастиям, но здраво оценивать их с практической точки зрения: насколько рецепт будет полезен для малыша и самой мамы.

Видео: Паровые тефтели из индейки с сыром

Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.

Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:

  • Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
  • Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
  • Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
  • В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
  • До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.

Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню малыша каждый день. Однако не стоит злоупотреблять этими питательными изделиями в детском рационе, т. к. это создаст дополнительную нагрузку на несовершенный детский пищеварительный тракт.

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

  • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
  • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.


  • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
  • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке - оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.