Такой мармелад из вишни ароматнейшая и самая вкусная заготовка на зиму. Малыши с радостью будут лакомится такой вкусняшкой, а взрослые смогут не беспокоится о здоровье деток, ведь все натурально. Рецепт достаточно простой, с уверенностью говорим, что у вас все получится!
Все, что необходимо:
- 1 килограмм пюре из вишни;
- 400 грамм сахара.
Как приготовить мармелад из вишни
- Вишни хорошо вымойте, удалите косточки.
- Рекомендуем вам удалять косточки, над тазиком в котором будете варить мармелад, для того, чтобы сок, который будет вытекать сохранился для нашего мармелада.
- Туда же положите уже подготовленные вишни без косточек, и варите на большом огне, все время помешивая.
- Варить необходимо до тех пор, пока весь объем вишен не уменьшится на треть объема.
- Затем добавляем сахар, и варим мармелад, но уже на маленьком огне, до желаемой густоты.
- Разложите еще горячий мармелад из вишни в стерилизованные сухие! банки, но не спешите накрывать их крышками.
Пусть мармелад полностью остынет, до образования на поверхности корочки, и лишь тогда накройте банку пергаментной бумагой, обвяжите веревочкой или резинкой.
Хранится мармелад в прохладном месте на протяжении всей зимы.
Любимый десерт можно приготовить и дома. Я очень часто делаю мармелад из вишни, и в домашних условиях это очень легко, нужно только запастись агар-агаром. В моем рецепте я делюсь секретами и пошаговыми фото.
Цвет марсала завораживающе красив, именно такой винный оттенок будет у вишневого мармелада. А та сторона лакомства, которая соприкасалась с формой, приобретет почти зеркальную глянцевость.
Кубики мармелада из вишни можно с гордостью поставить на праздничный стол. Мармелад одновременно упруг и мягок, а вкус у него будет вишнево-ванильным. Вишневый десерт не посыпают сахарной пудрой, ведь он совсем лишен липкости, не приклеивается к рукам.
Готовый мармелад не обязательно ставить в холодильник, на открытом воздухе он через день-два покроется плотной тоненькой корочкой. Она смотрится красиво и на вкус не влияет.
Продукты:
- ягоды вишни (с косточками) — 500 г,
- агар-агар — 8 г,
- вода — 75 г,
- сахар — 120 г,
- ванилин — 1/2 ч.л.
Как приготовить мармелад из вишни с агар-агаром
Выбирают самые крупные и сладкие вишни, мармелад точно повторяет вкус каждого вишневого сорта. Агар-агар — качественный желатин из морских водорослей, он устраняет ломкость ногтей и способствует укреплению волос. Мармелад- десерт, который приносит пользу организму.
Вишневые ягоды перебирают, моют под проточной водой.
Агар-агар высыпают в маленькую миску.
Заливают агар-агар водой комнатной температуры, оставляют на 20-30 минут для размокания и набухания.
Из ягод вынимают косточки, стараясь не потерять вишневый сок.
Вишни измельчают блендером на турбо-режиме. Вишневое пюре станет однородным, а маленькие кусочки кожуры сольются с общей массой во время отваривания.
В вишневое пюре кладут сахар, размешивают.
Кладут ванилин, вновь перемешивают вишневое пюре.
Кастрюлю с вишнями ставят на плиту, доводят массу до кипения, затем выливают в кастрюлю водный раствор с агар-агаром.
Пюре кипятят 10 минут на медленном огне. Вишневую массу размешивают, чтобы она не приклеилась ко дну кастрюли.
Вишневый мармелад застывает быстро. Горячую массу выливают в любую пластиковую форму. Мармелад не ставят в холодильник.
Через 2-3 часа мармеладный пласт выкладывают на тарелку и разрезают на порционные кусочки.
Начало лета, самое время начинать заготавливать на зиму черешни — вишни.
Предлагаю Вам несколько хороших рецептов по заготовке этих всеми любимых ягод.
Вишнево-черешневый джем
- Спелые ягоды вишни — 1 килограмм.
- Спелые черешни — 500 грамм.
- Сахар — 1 килограмм.
- Пектин — 5 грамм.
Приготовление:
- Ягоды вымоем, переберем, освободим от косточек.
- Затем пересыпаем подготовленные черешни — вишни сахаром и оставляем на 4 — 5 часов, чтобы они пустили сок.
- После этого поставим на огонь и доводим до закипания, затем огонь уменьшаем до минимума. Варим джем на слабом огне в течение одного часа, помешивая и собирая пену.
- Готовый вишнево-черешневый джем кипящим раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем его крышками.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Черешню вымоем, удалим хвостики и косточки.
- Лимон вымоем со щеткой, нарежем дольками, удалим косточки.
- Пропустим подготовленные ягоды черешни и лимон через мясорубку.
- Далее поставим ягодную массу на слабый огонь и варим до загустения, все время помешивая.
- Затем добавим сахар, перемешаем и снова поставим варить, пока мармелад станет густым.
- Стерилизуем баночки и крышки, расфасуем готовый мармелад из черешни и закатаем.
Кстати, такой мармелад совсем не обязательно закатывать.
Можно просто дать ему остыть в открытой баночке, обсыпать сахаром и закрыть капроновой крышкой.
Затем отправляем на хранение в темное и прохладное место.
Такой же мармелад можно приготовить из спелых вишен, только сахара надо взять 1 килограмм, а лимона — половинку.
Вишневое желе
Ингредиенты для приготовления:
- Спелые ягоды вишни — 2 килограмма
- Сахар — 800 грамм.
- Вода — 1 стакан + 2 столовые ложки воды.
- Пектин — 10 грамм.
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Вишню вымоем, удалим косточки, хвостики. Мякоть разомнем, вольем 1 стакан воды.
- Ставим ягодную массу на огонь и варим до мягкости.
- Затем процедим через сито, добавим к соку сахар и варим в течение 8 — 10 минут, помешивая.
- Пектин разведем в остальной воде и тонкой струйкой выльем в кипящий сок.
- Тщательно перемешивая, варим на слабом огне до загустения. За пару минут до конца варки добавим лимонную кислоту.
Готовое вишневое желе расфасуем в стерильные банки и закатываем крышками.
Удачных Вам ягодных заготовок!